https://www.mos.ru/dvms/

В Сирии трудятся и соблюдают Рамадан

09.05.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 604 просмотров

В Сирии в разрушенных войной почти до основания городах люди восстанавливают развалины и совместно молят Бога о лучшей доле.


На северо-западе Сирии, в фактически снесённом с лица земли в ходе тяжёлых боёв с террористами городе эль-Атариб (мухафаза Халеб), вновь появились местные жители, пытающиеся вдохнуть жизнь в остовы домов и улицы, заваленные обломками зданий.

Сирия Молитва 2.jpg

Причём люди не только восстанавливают свой город, но и поддерживают общественную, а также религиозную жизнь в сообществе. Одним из обязательных обрядов в ходе священного для мусульман месяца Рамадан, который закончится в конце мая, является совместная трапеза ифтар, на которую собираются, без акцепта чинов и званий, все проживающие в каком-либо месте.

Сирия Молитва 6.jpg

"Слава Аллаху, мы вновь собрались здесь, пусть наш город и почти полностью разрушен страшной войной", - говорит Мухаммад Джабар, житель эль-Атариба. 

Сирия Молитва 7.jpg

На расчищенном пространстве почти полностью заваленной грудами строительного мусора улице жители эль-Атариба разложили дастархан и, выслушав вечернюю молитву, приступили к долгожданной трапезе, которую, согласно уложениям Ислама, в девятый лунный месяц можно вкушать только после захода солнца. Любопытно, что при этом люди соблюдают ещё и социальное дистанцирование, а также правила гигиены, обязательные во время эпидемии COVID-19.

Сирия Молитва 8.jpg

С тех пор, как Турция подтвердила режим перемирия между правительственными войсками и незаконными вооружёнными формированиями, более 100 тысяч человек возвратилось домой в северные провинции страны - Алеппо и Идлиб.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров