Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Сирии состоялось открытие храма Петра и Павла

14.05.2022 ТАСС 766 просмотров

В сирийском городе Скальбии после окончания боев открылся храм Антиохийской церкви.


Открытие кафедрального Собора святых Петра и Павла Антиохийской церкви состоялось в городе Скальбии в Сирии, его строительство началось 25 лет назад и завершилось после освобождения города от боевиков, рассказал журналистам сотрудник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) Денис Громов.

«Мы сегодня прибыли в Скальбию для открытия храма Петра и Павла. Нас здесь встречают очень тепло, как на родной земле, как соратников, обнимают и целуют, даже расстраиваются, когда мы уезжаем. Здесь проходили боевые действия, город очень сильно обстреливался ракетами. Порядка 13 тыс. снарядов было выпущено по нему», — сообщил Денис Громов. Основные бои с боевиками вело местное ополчение в 2014–2016 годах. Бандформирования стремились разгромить город в том числе из-за православной веры жителей. В настоящее время боевые действия утихли, мир в городе поддерживается в том числе благодаря контингенту Вооруженных сил РФ в Сирии. Громов добавил, что открытие христианского храма придает моральное воодушевление и силы в том числе и российским военнослужащим.

Мероприятие стало большим праздником для жителей города, которые вышли на улицы и приветствовали почетных гостей. Среди них патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х, сотрудники ЦПВС, представители местных властей, вдовы погибших защитников города. «Когда рождается ребенок, важно как можно скорее окрестить его. Когда рождается храм, как сегодня, нужно освятить его. И я поздравляю жителей Скальбии с появлением у них кафедрального Собора святых Петра и Павла», — обратился патриарх Иоанн Х к прихожанам в ходе торжественного богослужения.

Помощник командующего контингентом ВС РФ в САР по работе с верующими военнослужащими протоирей Николай Гвоздев отметил, что открытие храма пришлось на важные для верующих пасхальные дни. «Освящение храма — большой праздник на многострадальной земле. Открытие такого собора означает продолжение жизни, мы приехали именно в пасхальные дни, что тоже значимо», — сказал он.

По словам местных жителей, храм возводился на пожертвования и помощь спонсоров. Торжественная церемония открытия завершилась крестным ходом с иконой Георгия Победоносца вокруг храма. Население города Скальбии составляет порядка 14 тыс. человек, которые в основном исповедуют православие.

Антиохийская церковь основана апостолами Петром и Павлом около 37 года нашей эры. Антиохийский патриархат, учрежденный в 451 году, имеет приходы в Европе, Северной и Южной Америках, Австралии. Его юрисдикция распространяется на Бахрейн, Ирак, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Оман, Сирию и Турцию. Из лона Антиохийской церкви вышел святитель Иоанн Златоуст, который родился в Антиохии и был там пресвитером до того, как он был призван на кафедру к Константинополе. В Антиохийской церкви происходило становление преподобного Иоанна Дамаскина, основателя монашества в Палестине преподобного Илариона Великого, многих других подвижников православия.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров