Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Шанхае наметилась тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом

23.04.2022 ТАСС 1254 просмотров

В Шанхае отмечено снижение числа выявляемых случаев ковида, но локдаун продолжается.


В Шанхае наметилась тенденция постепенного снижения суточного показателя выявляемых носителей ковида, власти намерены продолжать политику жесткого эпидемического контроля и полного локдауна мегаполиса. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу в официальном аккаунте городской администрации в мессенджере «Вичат».

Согласно официальной статистике, 17 апреля в Шанхае было выявлено более 24,8 тыс. случаев инфицирования (21,5 тыс. из них — бессимптомные носители). После этого в течение недели показатели падали. За минувшие сутки в мегаполисе зафиксировано более 17,6 тыс. случаев заражения (15,6 тыс. из них — бессимптомники).

Заболеваемость значительно снизилась в районах Пудун, Миньхан, Сунцзян, Цинпу, Путо и Чанънин. Колебания в ту или иную сторону пока наблюдаются в районах Сюйхуэй, Хункоу, Баошань и Цзядин. В районах Цзинъань, Хуанпу и Янпу продолжается рост числа инфицированных. Власти объявили о том, что им удалось разорвать цепочки передачи вируса в районах Фэнсянь, Чунмин и Цзиньшань, где наблюдается низкая заболеваемость и значительно смягчены меры эпидемического контроля.

Локдаун в Шанхае

С середины марта власти города начали массово закрывать жилые комплексы в различных частях мегаполиса для проведения тестирования на ковид. К концу прошлого месяца практически все население Шанхая прошло через домашний карантин продолжительностью от двух дней до одной недели.

С 28 марта правительство мегаполиса перешло к более жестким мерам и отправило на карантин сначала население восточной части города, а 1 апреля — западной. Изначально локдаун должен был быть отменен в восточной части 1 апреля, а в западной — 5 апреля, однако из-за роста заболеваемости ограничения были продлены на неопределенный срок.

Около двух недель назад власти Шанхая приняли решение о некотором смягчении контроля. Речь идет об установлении ограничений в районах в зависимости от того, какой им присвоен статус. Все районы теперь делятся на три группы: закрытые, контролируемые и профилактические.

Закрытыми считаются те районы, где за последние семь дней были выявлены случаи коронавируса. В них полный карантин сохранится еще как минимум семь дней. Статус контролируемых указывает на отсутствие случаев ковида в последние семь дней. Жители таких районов могут выходить из квартир, но не за пределы жилого комплекса. Карантин для них также продлен на неделю.

К районам, где будут приниматься меры предосторожности, отнесены те, где за последние 14 дней не было выявлено ни одного случая инфицирования. Жителям разрешат перемещаться в пределах обозначенной зоны, однако посещение общественных мест будет ограничено, чтобы избежать массового скопления людей.

Эта новость была позитивно встречена населением, которое получило хоть какую-то информацию о том, когда следуют ожидать окончания фактически бессрочного домашнего карантина. На практике все оказалось несколько иначе. Как убедился корр. ТАСС, жители далеко не всех жилых комплексов, которым был присвоен статус профилактических, смогли выходить за пределы компаунда. Власти объясняют это тем, что решения о продлении карантина даже при отсутствии случаев инфицирования принимаются в зависимости от плотности населения в каждом конкретном районе, чтобы избежать скопления людей на улицах.

Нулевая терпимость к ковиду

В последнюю неделю власти развернули «решительное наступление на ковид». Локдаун сохранен практически во всех компаундах мегаполиса, а в закрытых комплексах людей протестировали четыре раза в течение четырех дней. Жильцы многих комплексов получили еще от семи до четырнадцати дней карантина после выявления в них случаев инфицирования. Всех носителей ковида независимо от наличия или отсутствия симптомов увозят в специальные карантинные центры, поскольку домашний карантин в Китае для инфицированных не предусмотрен.

Накануне правительство города объявило о еще одном раунде тестирования закрытых компаундов, который продлится четыре дня. Ряд опрошенных ТАСС жителей опасается, что массовое тестирование может привести к продлению домашнего карантина, учитывая, что коронавирус в последние недели регулярно выявляют в закрытых компаундах по всему Шанхаю. Как подсчитал один из китайских пользователей сети, если каждые две недели в его жилом комплексе будут находить по одному носителю ковида, то карантин обитателей, следуя нынешним правилам, закончится примерно через 57 лет.

Власти признают, что ситуация остается тяжелой, однако указывают и на позитивную динамику. Согласно ряду прогнозов в сети, домашний карантин для большинства жителей Шанхая может закончиться в начале мая, а к середине следующего месяца жизнь в парализованном мегаполисе должна начать приходить в норму. Власти конкретных сроков не называют, настаивая на том, что для нормализации жизни необходимо выйти на нулевой прирост и пресечь цепочки заражения в городе.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров