Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В ряде районов Шанхая смягчили ковидные ограничения

11.04.2022 ТАСС 1246 просмотров

В Шанхае впервые с начала локдауна объявили о смягчении ограничений в ряде районов.


Власти Шанхая впервые за последние две недели с начала введения жесткого локдауна в мегаполисе объявили о некотором смягчении антиковидных ограничений. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник в официальном аккаунте местного правительства в мессенджере «Вичат».

В минувшие выходные население всего города еще раз прошло тест на ковид. В общей сложности было собрано свыше 25 млн образцов, результаты более 21 млн человек уже обработаны, а остальные пока в процессе. До начала нового раунда массового тестирования власти пообещали, что после анализа полученных результатов примут решение о том, в каких районах можно будет смягчить действующие ограничения.

Речь идет об установлении с понедельника ограничения в тех или иных районах в зависимости от того, какой им будет присвоен статус. Все районы теперь будут делить на три группы: закрытые районы, контролируемые районы, а также районы, где принимаются меры предосторожности.

Закрытыми районами будут считаться те, где за последние семь дней были выявлены случаи коронавируса. В них полный карантин для жителей сохранится еще как минимум на семь дней. Статус контролируемых получат районы, где за последние семь дней не было случаев ковида. В таких районах жители смогут выйти из своих квартир, но не за пределы территории жилого комплекса. Карантин для них будет также продлен еще на семь дней.

К районам, где будут приниматься меры предосторожности, отнесут те, где за последние 14 дней не было выявлено ни одного случая инфицирования. Жителям разрешат перемещаться в пределах обозначенной зоны, однако посещение общественных мест будет ограничено, чтобы избежать массового скопления людей.

В настоящее время, по результатам анализа данных тестирования, статус закрытых был присвоен 7624 районам, 2460 переведены в разряд контролируемых, а 7565 стали районами, где принимаются меры предосторожности. Под районами в данном случае подразумеваются жилые комплексы или жилые микрорайоны.

Впрочем, анализ данных прошедшего массового тестирования еще не завершен, и часть находящихся на карантине жилых комплексов все еще не получили тот или иной статус. К примеру, комплекс, где расположено представительство ТАСС в Шанхае, пока остается закрытым из-за выявленных на днях случаев ковида, несмотря на продолжавшийся уже больше 10 дней полный локдаун. В администрации комплекса ТАСС сообщили, что никаких изменений не произошло и жителям пока нельзя покидать свои квартиры.

Локдаун в Шанхае

Еще с середины марта власти города начали массово закрывать жилые комплексы в различных частях мегаполиса для проведения тестирования на ковид. Так или иначе к концу марта практически все население Шанхая прошло через два-три дня, а то и неделю, домашнего карантина.

С 28 марта правительство Шанхая перешло к более жестким мерам и отправило на карантин сначала практически всю восточную часть города, а с 1 апреля — западную. Изначально локдаун должен был быть отменен в восточной части 1 апреля, а в западной — 5 апреля. Городское правительство заявило на днях, что решения о снятии ограничений с тех или иных районов будут приниматься на основе анализа данных, собранных во время тестирования всего города на ковид, проведенного 4 апреля. Вероятно, этих данных оказалось недостаточно, и власти решили провести еще несколько раундов тестирования, последний из которых завершился в минувшие выходные.

Бессимптомников становится все больше

Несмотря на практически полный локдаун города, число бессимптомников последние полторы недели растет стремительными темпами. Согласно официальным данным, за последние сутки в Шанхае было выявлено свыше 25 тыс. новых бессимптомных носителей коронавируса и 914 подтвержденных случаев с симптомами. За день до этого новых бессимптомников было свыше 23 тыс. С 28 марта, когда начался локдаун, в мегаполисе в общей сложности было выявлено более 180 тыс. бессимптомников.

Местные эксперты объясняют рост числа инфицированных особенностями распространения омикрон-штамма, который чрезвычайно заразен. Китайские вирусологи утверждают, что он передается не только воздушно-капельным путем, но и через поверхности, а также через систему вентиляции в домах. Отсюда и большое число инфицированных на домашнем карантине, считают эксперты, которые, впрочем, не могут объяснить, откуда коронавирус берется в домах, жители которых прошли уже по несколько раундов тестирования, квартир не покидают, а все инфицированные были вывезены для госпитализации или в места централизованного карантина.

В настоящее время городская система здравоохранения испытывает большую нагрузку, однако не из-за большого числа инфицированных, требующих медицинской помощи или госпитализации, а из-за рекордного числа бессимптомных носителей, которых в Китае, согласно установленным правилам, не оставляют на домашнем карантине. Для того, чтобы справиться с потоком бессимптомников, ряд стадионов и крупных выставочных центров города были переоборудованы под объекты централизованного карантина. В город также прибыли тысячи врачей из других регионов, чтобы оказать помощь в проведении тестирования и прочих противоэпидемических мероприятиях.

Власти Шанхая последние несколько недель также неоднократно подтверждали приверженность политике нулевой терпимости к ковиду и призывали запертое по домам население проявить терпение.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров