Открываем Азию для России

В России создали унифицированную систему спутниковой связи для БПЛА

13.11.2021 ТАСС 986 просмотров

Загоризонтная радиосвязь позволяет существенно повысить эффективную контролируемую дальность действия беспилотного летательного аппарата, отметил генеральный директор АО "Кронштадт" Сергей Богатиков.


Компания «Кронштадт» оснастит беспилотники «Орион» системой спутниковой связи, которую будет предлагать и другим производителям беспилотников как комплектующую. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор АО «Кронштадт» Сергей Богатиков в преддверии международного авиасалона Dubai Airshow 2021, который пройдет с 14 по 18 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах.

«Работы по созданию „Ориона-Э“ со спутниковой системой связи ведутся в кооперации с отечественными разработчиками. В 2022 году ожидается получение литеры „О“ (присваивается на этапе корректировки конструкторской документации по результатам изготовления и предварительных испытаний опытной партии — прим. ТАСС) на комплекс со спутниковым каналом связи», — сказал он.

Разработанную для «Ориона-Э» систему спутниковой связи можно будет устанавливать не только на беспилотные летательные аппараты разработки компании «Кронштадт», но и предлагать другим производителям беспилотных летательных аппаратов (БЛА) тяжелого класса как комплектующую», — отметил Сергей Богатиков.

Он пояснил, что загоризонтная радиосвязь позволяет существенно повысить эффективную контролируемую дальность действия беспилотного летательного аппарата, «развязать» аэродромы взлета и посадки. «Без спутниковой связи дальность действия ограничена прямой видимостью и составляет не более 250-300 км», — добавил он.

Генеральный директор АО «Кронштадт» напомнил, что изначально при формировании тактико-технического задания на опытно-конструкторскую разработку «Иноходец-БЛА» спутниковая связь не предполагалась. «С целью расширения спектра решаемых задач и районов функционирования комплекса, а также повышения экспортных возможностей „Ориона-Э“ в компании „Кронштадт“ пришли к выводу о необходимости оснащения комплекса с БЛА подобным решением», — сказал Сергей Богатиков.

Dubai Airshow является одной из крупнейших международных авиационно-космических выставок и проводится в ОАЭ один раз в два года. Россия принимает участие в ней с 1993 года.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров