https://www.mos.ru/dvms/

В России построили храм для живых и ушедших в вечность воинов

15.06.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 1489 просмотров

В Кубинке торжественно открыли главный храм Вооружённых Сил.


14 июня в Подмосковной Кубинке, в парке «Патриот» Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом был совершён чин великого освящения собора Воскресения Христова - главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации. В Церемонии принял участие весь высший генералитет России во главе с министром Сергеем Шойгу.

Кубинка Храм 2.jpg

"Икона Полтавской победы вручается министру обороны России Сергею Кужугетовичу Шойгу для постоянного хранения здесь - в этом величественном храме Воскресения Христова вооружённых сил России. С праздником поздравляю всех! - произнёс Патриарх. - Во имя Отца и Сына И Святого Духа! Сегодня особый день у нашего Отечества - Праздник всех святых и ещё освящение центрального храма вооружённых сил. Как мне говорили разведчики, перетекавшие линию фронта и никогда не знающие вернутся они или нет, отвечая на мой вопрос о вере: «В окопах и под снарядами атеистов нет!» Да потому что вера в Бога даёт надежду на бессмертие. Нет смерти с Богом! Это не миф и не сказка!"

Кубинка Храм 4.jpg

По окончании освящения была совершена божественная литургия. 

Храм в Кубинке, построенный на народные пожертвования - прежде всего, военнослужащих и членов их семей - создан от лица воинов, молящихся Богу. Вряд ли на свете существует, помимо армии, столь же многочисленная группа людей, добровольно вставших на порог Вечности: ведь каждый, принявший воинскую присягу, готов к преждевременному, насильственному уходу из жизни, который может произойти в любой момент земного бытия. По замыслу Сергея Шойгу, собор, в стенах которого смогут молиться одновременно до 6 тысяч человек, призван объединить всех православных военнослужащих России - как и ныне живущих, так и павших.

Кубинка Храм 3.jpg

По этому поводу надлежит отметить, что, несомненно, перед красноармейцами, принявшими мучительную смерть на полях сражений Второй мировой, пусть они и не были формально верующими, конечно же, распахнулись двери рая, так как можно креститься водой, а можно, как первые христиане, креститься и мученически - кровью! Те люди, какими бы ни были их мирские убеждения, стали во время битвы христианами по духу.

Кубинка Храм 9.jpg

Каждый придел Храма посвящён одному из великих святых - покровителей родов войск и видов нашей армии. Это Илия Пророк (ВДВ), Андрей Первозванный (ВМФ), Варвара Великомученица (РВСН) и Александр Невский (Сухопутные войска).

Кубинка Храм 7.jpg

Кубинка Храм 6.jpg

Кубинка Храм 5.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров