Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В России и мире празднуют День Победы

09.05.2021 ТАСС, медиаресурс "Большая Азия" 671 просмотров

Телеканал "Большая Азия" поздравляет с Великим и Священным Праздником - Днём Победы, проводимым в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.






Российские дипломаты в 54 странах мира приняли участие в музыкальном флешмобе по случаю 76-летия Великой Победы. В видеозаписи, размещенной в воскресенье в Telegram-канале МИД РФ, они исполнили в честь праздника песню "Катюша".

В поздравлении приняли участие дипломаты и сотрудники в посольствах России в Белоруссии, Египте, Китае, Азербайджане, Перу, Северной Македонии, Словакии, Бенине и Того, Пакистане, Казахстане, Непале, Уругвае, Лаосе, Сербии, Канаде, США, Японии, Чехии и многих других странах.



Некоторые из них выступали, держа в руках фотографии своих родных - участников Великой Отечественной войны. Один из дипломатов постпредства РФ при ООН исполнил «Катюшу» на баяне прямо в зале заседаний международной организации.

Россия ООН День Победы.jpg

В Севастополе в День Победы прошли «Эскадра памяти» и военный парад. Зрители парада увидели танк Т-34, который был задействован в Крымской освободительной операции 1944 года, пусковые установки системы С-400 «Триумф», санитарный автомобиль «Линза» и другую технику. Для Севастополя 9 Мая - не только день Победы в Великой Отечественной войне, но и годовщина освобождения города от фашистской оккупации, которое произошло ровно годом ранее.




Праздничные мероприятия организованы и в других государствах. Власти этих стран принимают участие в мероприятиях и поздравляют всех с годовщиной Победы.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 9 мая посетил возведенный в Ташкенте в 2020 году исторический мемориальный комплекс "Парк Победы" и возложил цветы к расположенной на его территории архитектурной композиции "Ода стойкости".

День Победы.jpg
Фото: https://kun.uz/

Граждане России, Китая, стран СНГ и других государств приняли участие в воскресенье в акции «Бессмертный полк» на территории Пекинского выставочного комплекса. Как сообщили журналистам в посольстве России в Китае, количество участников значительно превысило прогнозы. Китайская сторона рассматривает эту акцию как элемент нашей общей победы над фашизмом и японским милитаризмом.

Бессмертный полк в Пекине.jpg
Советник-посланник посольства РФ в КНР Дмитрий Лукьянцев (в центре). Фото ТАСС


Акция «Бессмертный полк» прошла также в Русском доме в Ханое. «К сожалению, в этом году мы не смогли провести шествие «Бессмертного полка» в Ханое из-за ограничений, связанных с пандемией. Но те, кому дорога память близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, смогли принести портреты своих родственников и таблички с их именами в Русский дом», - рассказал ТАСС руководитель представительства Россотрудничества во Вьетнаме Виктор Степанов.

Второй год подряд эта акция проходит в Армении в онлайн-формате в связи с обострением ситуации с пандемией в стране.

Шествие ветеранов и «Бессмертный полк» прошли в Иерусалиме. Поздравить ветеранов прибыли министр обороны Израиля Бени Ганц и министр абсорбции Пнина Тамано-Шата.

Иерусалим Бессмертный полк.jpg
Фото ТАСС

Президент Киргизии Садыр Жапаров заявил, что День Победы остается в республике символом мужества и славы. По словам президента, в годы Великой Отечественной войны из Киргизии, в которой на тот момент насчитывалось около миллиона жителей, на фронт ушли 360 тысяч человек. «Свыше 100 тысяч из них погибли, защищая свою Родину и свой народ. За проявленные мужество и героизм более 150 тысяч кыргызстанцев получили награды, 73 их них стали Героями Советского Союза, а 22 - полными кавалерами ордена Славы», - напомнил глава Киргизии.

День Победы 2021.jpg
Фото: Официальный сайт Президента Кыргызской Республики (president.kg)

Парадные расчеты группировки войск ВС РФ в Сирии и сирийских военных прошли на авиабазе торжественным маршем, посвященным 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участвовали более тысячи военнослужащих и 84 единицы техники, над базой осуществлен пролет 22 вертолетов и самолетов. В строю наравне с мужчинами-военнослужащими прошел женский расчет. От имени президента республики Башара Асада военнослужащих российской группировки войск ВС РФ с Днём Победы поздравил министр обороны Сирии Али Абдулла Аюб. 




Церемония открытия стелы, посвященной Победе, состоялась в посольстве России в Индии. В этой церемонии приняли участие посол России Николай Кудашев с супругой, старшие дипломаты, представители российских учреждений в Индии.

Посольство России в Индии.jpg
Фото Посольства России в Индии

Монумент представляет собой стелу из коричневого гранита со звездой и надписью "1941-1945". Это первый монумент в память о Великой Отечественной войне, открытый в Индии. Памятник расположен в жилом городке посольства. Из-за крайне сложной ситуации с коронавирусной инфекцией в стране мероприятие прошло с ограниченным количеством участников и за короткое время.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поздравил сограждан с Днём Победы.  В своем поздравлении президент напомнил, что День Победы в Туркмении отмечают на государственном уровне как славную дату, воспитывающую молодое поколение на примере героизма защитников Отечества. «Воинская отвага и мужество наших славных предков в беспощадной войне навечно сохранятся в памяти потомков!» - подчеркнул президент страны.

В КНДР ко Дню Победы открыли памятник советским летчикам-героям. Монумент из мрамора и бронзы высотой 2,3 м посвящен подвигу Михаила Янко и Ивана Бабкина.

В КНДР ко Дню Победы открыли памятник советским летчикам-героям.jpeg
Фото: Фейсбук

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева возложили цветы к памятнику дважды Героя Советского Союза, генерал-майору танковых войск Ази Асланову в центре Баку, почтив память героев, павших на полях сражений. На фронт были отправлены 600 тысяч сыновей и дочерей Азербайджана. Свыше 300 тысяч из них героически погибли в боях. За отвагу, проявленную на войне, более 130 представителей Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 170 тысяч наших солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями.

День Победы Азербайджан.jpg

Глава Секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии Дмитрий Трофимов вместе с сотрудниками представительства возложил венок к мемориалу павших воинов в Великой Отечественной войне на Кукийском кладбище в Тбилиси.

Тбилиси День Победы.jpg

Под проливным дождём отметили День Победы в Абхазии парадом и акцией «Бессмертный полк». Несмотря на непогоду сотни людей пришли к памятнику защитникам Кавказа на Сухумской набережной, чтобы возложить живые цветы и венки.


Михаил Метцель ТАСС.jpg
Фото: ТАСС / Михаил Метцель

Почётным гостем парада на Красной Площади в Москве стал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.


Россия День Победы.jpg


Выступая на параде Победы, Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что наша Победа имеет колоссальное историческое значение для судеб всего мира. 




Уважаемые граждане России!

Дорогие ветераны!

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!

Поздравляю вас с Днем Победы! Победы колоссального, исторического значения для судеб всего мира. С праздником, который был, есть и будет для России, для нашего народа священным.

Он наш по праву родства с теми, кто разгромил, сломил, сокрушил нацизм. Наш по праву наследников поколения победителей, поколения, которое мы чтим и которым гордимся.

Дорогие наши ветераны! Мы преклоняемся перед вашим мужеством и силой духа, благодарим за бессмертный пример сплоченности и любви к Родине.

Вы доказали, что только вместе можно достичь, казалось бы, невозможного. Одолели беспощадного врага, защитили свой дом, детей, родную страну. Одержали над нацизмом безоговорочную Победу и прославили в веках 9 мая 1945 года.

Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе. Бился насмерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море и в небе.

Люди всех национальностей, вероисповеданий сражались за каждую пядь родной земли. За подмосковные поля, карельские скалы и перевалы Кавказа, леса Вязьмы и Новгорода, за берега Балтики и Днепра, волжские и донские степи.

Доблесть советских воинов, несгибаемость мирных жителей увековечены в высоком звании Городов-героев: Москвы и Ленинграда, Минска и Киева, Сталинграда и Севастополя, Мурманска и Одессы, Керчи и Тулы, Новороссийска и Смоленска.

Нерасторжимость фронта и тыла обеспечивала все необходимое для фронта и для Победы, делала все на заводах Поволжья и Урала, Сибири и Дальнего Востока, в городах Казахстана и республиках Средней Азии. Мы помним и тех, кто давал кров, поддерживал тех, кто оказался в эвакуации, был вынужден покинуть свой родной дом.

Сегодня мы отдаем дань памяти и благодарности всему поколению великих героев и тружеников, вспоминаем фронтовиков, храбрых партизан и подпольщиков.

Не проходящей болью отзываются в нас муки жителей блокадного Ленинграда и узников концлагерей, неисчислимые трагедии людей на оккупированных территориях.

Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла война: перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которые ушли от нас.

Объявляется минута молчания.

Дорогие друзья!

В этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года - одна из самых трагических дат в нашей истории. Враг напал на нашу страну, пришел на нашу землю, чтобы убивать, сеять смерть и боль, ужас и несметные страдания.

Он хотел не только свергнуть политический строй, советскую систему, а уничтожить нас как государство, как нацию, стереть с лица земли наши народы.

Ответом на вторжение нацистских полчищ стало общее, грозное, неодолимое чувство решимости отразить нашествие. Сделать все, чтобы враг был повержен, чтобы преступники, убийцы понесли неотвратимое и справедливое наказание.

Советский народ исполнил эту священную клятву, отстоял Родину и освободил страны Европы от коричневой чумы.

Вынес нацизму исторический приговор и мощью оружия на полях сражений, и силой своей нравственной, человеческой правоты, жертвенным мужеством солдатских матерей, верностью тех, кто каждый день ждал от родных весточки с фронта. Той силой добра и любви к ближнему, которая испокон веков в нашем национальном характере.

Его великим воплощением стал подвиг врачей и медсестер, которые спасали раненых, боролись за каждую жизнь и на передовой, в самом пекле, и в госпиталях на фронте и в тылу.

Но тогда, в 1941-м, впереди было еще четыре года самой кровопролитной войны. Она била по будущему, по молодым, совсем юным поколениям, а значит, и по тем, кому так и не суждено было родиться.

Война принесла столько невыносимых испытаний, горя и слез, что забыть это невозможно. И нет прощения и оправдания тем, кто вновь замышляет агрессивные планы.

Почти век отделяет нас от событий, когда в центре Европы наглел и набирал хищную силу чудовищный нацистский зверь. Все циничнее звучали лозунги расового и национального превосходства, антисемитизма и русофобии. С легкостью перечеркивались соглашения, призванные остановить сползание к мировой войне.

История требует делать выводы и извлекать уроки. Но, к сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение.

И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборища недобитых карателей и их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей.
Наш народ слишком хорошо знает, к чему все это ведет. В каждой семье свято хранится память о тех, кто отвоевал Победу. И мы всегда будем гордиться их подвигом.

Россия последовательно отстаивает международное право, при этом мы будем твердо защищать наши национальные интересы, обеспечивать безопасность нашего народа.

Надежные гарантии тому - доблестные Вооруженные силы России, наследники солдат Победы. И конечно, наша совместная работа ради развития страны, ради благополучия российских семей.

Наши ветераны, их судьбы, их преданность Родине - это пример для нас. Вершина, к которой мы должны стремиться, и утверждать значимость, ценность грандиозной Победы в наших помыслах и поступках. В наших делах и будущих свершениях во имя Отечества.

Слава народу-победителю!

С праздником вас!

С днем Великой Победы!

Ура!

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров