https://eabr.org

В пустом Иерусалиме начался Рамадан

24.04.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 2776 просмотров

Несмотря на начала священного для ислама месяца Рамадан, в Иерусалиме совсем нет паломников.


Вечером 23 апреля, после заката солнца, по религиозному календарю ислама начался девятый лунный месяц Рамадан, когда улицы Иерусалима заполняют толпы мусульман, спешащих помолиться в начале 30-дневного поста в одной из основных святынь правоверных – мечети аль-Акса. Однако впервые за полтора тысячелетия существования ислама места соборной молитвы останутся пустынными из-за строгого карантина, предписанного всем верующим в связи с эпидемией смертельно опасной инфекции – COVID-19.

Иерусалим Рамадан 1.jpg

Не стал исключением и Вечный город, где в этом году по настоянию властей молиться в мечетях имеют право только священнослужители. 

Иерусалим Рамадан 3.jpg

"Для нас, местных мусульман, пустой Иерусалим в начале Рамадана смотрится трагично, - признаётся Муса Джугари, владелец местного магазинчика. - Но так как аль-Акса закрыта, то ясно, что люди не идут в Город. Иерусалим обезлюдел. Всё это из-за коронавируса и, соответственно, необходимости соблюдать санитарные меры".

Иерусалим Рамадан 5.jpg

В Израиле главы местных советов в арабских населённых пунктах сами обратились в местные органы правопорядка с просьбой обеспечить полное соблюдение режима самоизоляции на всё время Рамадана. Старейшины заявили, что их увещеваний будет явно недостаточно, чтобы воспрепятствовать стремлению местных жителей устраивать публичную молитву. 

Иерусалим Рамадан 4.jpg

Иерусалим Рамадан 7.jpg

Иерусалим Рамадан 6.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров