Открываем Азию для России

В Приморье заметили дикого леопарда в 50 км от основных мест обитания

28.11.2022 ТАСС 429 просмотров

Предположительно, это леопард по кличке Казанова, сообщили в нацпарке "Земля леопардов".


Местные жители сняли на видео у дороги в Приморском крае недалеко от Уссурийского заповедника, более чем в 50 км от ядра популяции краснокнижного дальневосточного леопарда, сообщила в понедельник пресс-служба нацпарка "Земля леопарда". Предположительно очевидцы запечатлели первопроходца Казанову, который впервые настолько отдалился от основных мест обитания и нацпарка.

Впервые этот леопард попал в объективы фотоловушки фотографа дикой природы Игоря Метельского и камер Всемирного фонда дикой природы России в конце 2021 года в охотхозяйстве "Северная" в Надеждинском районе Приморского края. Леопард был назван Казановой в значении "новый дом" в переводе с итальянского.

"Ценные кадры получены местным жителем у села Кондратеновка Уссурийского городского округа. На видео леопард не спеша переходит асфальтированную дорогу, оглядывается на свидетеля и спокойно покидает место съемки, скрываясь в ночи. Изучив полученные кадры, ученые дирекции заповедников "Земли леопарда" пришли к заключению: с большой долей вероятности на видео именно знаменитый Казанова, в конце 2021 года впервые зафиксированный после перехода на восток через Транссибирскую магистраль", - говорится в сообщении.

Сопоставив данные геолокации, эксперты пришли к выводу, что самец отметился в 11 км от места изначальной фиксации в районе охотхозяйства "Северная". Уникальность события в том, что новое место - самая восточная и самая дальняя от ядра популяции точка видео-регистрации леопарда в современной истории исследований, отмечает пресс-служба. Таким образом, первопроходец вновь установил рекорд и теперь находится всего в восьми километрах от Уссурийского заповедника, где планируется реинтродукция этих животных. Из этих мест леопарды исчезли почти 50 лет назад.


"Сегодня специалисты наблюдают тенденцию расширения ареала: рост численности леопардов в основных местах обитания позволяет им расселяться, возвращаться на исконные территории, где ранее они были истреблены. Расширение местообитаний дальневосточных леопардов дает надежду на то, что со временем отдельные особи смогут этим же путем добраться до территории Уссурийского заповедника. С 2021 года он находится под управлением ФГБУ "Земля леопарда" и рассматривается как приоритетная территория для увеличения ареала редкой кошки", - сообщила пресс-служба.

О леопарде

Дальневосточный леопард - самая редкая в мире крупная кошка и одно из самых редких животных на планете. По данным последних исследований, в России отмечено немногим более 120 этих животных. Они обитают на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащим с Россией. Ядро популяции располагается под охраной в национальном парке "Земля леопарда", созданном в 2012 году рядом с Владивостоком.

Здесь животные и природа находятся под защитой от браконьерства, рубок леса, лесных пожаров. В начале 2000-х годов в мире насчитывалось около 35 особей. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы. Кроме того, "Земля леопарда" выделяется самой высокой плотностью популяции амурского тигра среди заповедных территорий. Здесь отмечено 48 этих самых крупных кошек планеты.

Новости партнёров

Подпишитесь на рассылки Большой Азии

Подпишитесь и не пропускайте эксклюзивные новости

x