https://eabr.org

В праздник Фонарей по всему Китаю прошли массовые народные гуляния

28.02.2021 China Central Television (CCTV) 772 просмотров

Во время праздника Фонарей, который жители Китая отметили с размахом 26-го февраля, во всех уголках страны прошли массовые народные гуляния.


Праздник Фонарей по традиции отмечается на 15-й день первого месяца по лунному календарю и является одним из тех дней, когда китайские семьи могу вновь собраться вместе, чтобы совместно приготовить танъюань (вареные шарики из клейкой рисовой муки с начинкой), посетить красочную ярмарку и разгадать загадки, оставленные на фонариках.

КНР Праздник Фонарей 4.jpg

В деревне Ванманьтянь недалеко от города Хуаншань (провинция Аньхой, Восточный Китай) местные жители начали отмечать праздник Фонарей еще со среды, мастеря фонарики в виде рыб и устраивая уличные представления. Этот обычай местные жители трепетно передают из поколения в поколение уже на протяжении более чем шести столетий.

КНР Праздник Фонарей 3.jpg

Чтобы сделать бумажные фонари в виде рыб, традиция мастерить которые зародилась во времена ранней династии Мин (1368 - 1644), мастеру необходимо обладать изысканным искусством рукоделия. Большой фонарь в виде рыбы может достигать семи метров в длину, а для его переноски во время выступления требуется семь или восемь человек. Ремесленники делают и небольшие фонарики-рыбки, длина которых не превышает одного метра, чтобы дети также могли легко их носить и развлекаться.

КНР Праздник Фонарей 5.jpg

Праздник Фонарей в этой деревне отмечается ежегодно с 13-го по 16-ое число первого месяца по лунному календарю. Каждый раз этот красочный фестиваль приносит огромную радость как самим сельским жителям, так и многочисленным туристам, которые с огромным удовольствием наблюдают за шоу с фонарями, гармонично сочетающим в себе традиционную культуру и эстетические ценности.

КНР Праздник Фонарей 2.jpg

«Мы проводим представление с фонариками в виде рыб, страстно желая, чтобы в новом году мы все жили в изобилии, успех сопутствовал нам во всех делах, наша страна процветала, а народ был здоровым», – сказал Ван Цзюньхуа, один из местных жителей.

КНР Праздник Фонарей 6.jpg

Между тем, в городе Лайси (пров. Шаньдун, Восточный Китай) есть своя праздничная традиция – здесь местные жители с задором готовят подсвечники из теста на основе бобовой муки и цветные паровые булочки. Вареные шарики из клейкой рисовой муки с начинкой, также известные как юаньсяо или танъюань, являются обязательным блюдом во время праздника.

КНР Праздник Фонарей 7.jpg

Мастера в местном музее цветных паровых булочек на радость посетителям лепят подсвечники из теста на основе бобовой муки и готовят цветные паровые булочки в форме мультяшных героев.

КНР Праздник Фонарей 10.jpg

«Когда я был совсем мальчишкой, у нас была традиция делать подсвечники из бобовой муки на праздник Фонарей. Подсвечники из теста на основе бобовой муки – это и лакомство, и украшение, способное освещать ваш дом», – сказал мастер Цюй Чжэньнань.

КНР Праздник Фонарей 8.jpg

Чтобы приготовить красочное тесто для танъюань, народные мастера в музее используют фруктовый и овощной сок.

«Объединяя традиции с современными модными потребительскими трендами, мы делаем танъюань в виде мультяшных героев, и они пользуются у покупателей большим спросом», – сказала мастерица Чи Цзиньян.

КНР Праздник Фонарей 9.jpg

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров