Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Поднебесной открылась выставка, посвящённая шанхайскому стилю в комиксах

10.03.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия». (Юрий Новиков, Инна Изыхеева) 1289 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (выпуск 51): 


  • Китай в этом году отправит на космическую орбиту 6 космонавтов
  • Водители-волонтёры Гонконга помогают в борьбе против COVID-19
  • Строительство центров логистики рождает спрос на внутреннем рынке Китая
  • Апельсиновый бизнес покоряет Интернет
  • В КНР начали выпускать книги для слабовидящих с использованием антибактериальной бумаги
  • В Поднебесной открылась выставка, посвящённая шанхайскому стилю в комиксах



Китай в этом году отправит на космическую орбиту 6 космонавтов

Китай в течение этого года отправит на космическую станцию «Тяньгун» шесть астронавтов. Об этом в ходе пресс-конференции заявил главный конструктор пилотируемой космической программы Китая Чжоу Цзяньпин.

КП-51-07.jpg

Чжоу Цзяньпин, Главный конструктор:

«Экипаж «Шэньчжоу-13» уже 140 дней находится в космосе. Мы - в постоянном контакте. Могу сказать, что физическое состояние, условия работы и быта - хорошие. Задачи, запланированные до полета, а также вновь возникающие - выполняются. Экипаж вернется на Землю в середине апреля. Возвращение космонавтов фактически подтвердит технологическую готовность станции «Тяньгун». 

КП-51-08.jpg

Главный конструктор космической программы Чжоу Цзяньпин также проинформировал журналистов о запланированных миссиях к станции в текущем году.

Чжоу Цзяньпин, главный конструктор:

«Начиная с мая этого года, мы приступим к этапу строительства модулей космической станции. Для этого запустим два пилотируемых корабля и два грузовых. В это время на орбите будут работать шесть тайконавтов. Экипаж "Шэньчжоу-14" начнет обустройство модулей. И до конца года к ним, в качестве помощи, присоединится «Шэньчжоу-15». 

КП-51-10.jpg

Затем Чжоу Цзяньпин проинформировал представителей прессы о других запланированных работах на орбитальной станции «Тяньгун».

Чжоу Цзяньпин, главный конструктор: 

«В итоге это будет трехмодульная космическая станция с двумя пилотируемыми и одним грузовым кораблями общей массой около 100 тонн. На орбите будут размещены устройства и оборудование для проведения экспериментов по биологии, материаловедению, горению в условиях микрогравитации и состоянию жидкостей в условиях космоса. Мы с нетерпением ждем этого дня».

КП-51-01.jpg

Чжоу Цзяньпин напомнил, что в 21 году к космической станции «Тяньгун» было отправлено два экипажа «Шэньчжоу-12 и 13». Отработав три месяца, состав 12-ой экспедиции в сентябре вернулся на землю. В настоящее время на орбите находятся три человека.


Водители-волонтеры Гонконга помогают в борьбе против COVID-19

Группа водителей-волонтёров Гонконга присоединилась к усилиям властей по борьбе с COVID-19.  Добровольцы Специального административного района Китая рассчитывают взять пандемию в городе под контроль в кратчайшие сроки.  В их задачу входит доставка людей с подтвержденными случаями или бессимптомным течением заболевания в клиники или изоляторы.

КП-51-11.jpg

Чтобы снизить риск заражения, водители–волонтёры предпринимают строжайшие меры собственной безопасности. Они сдают ПЦР–тесты до и после работы, проводят дезинфекцию транспортных средств. Экипировка водителя состоит из защитного костюма, маски, лицевого щитка и специального головного убора. Доставив пациента в клинику, они меняют своё снаряжение и дезинфицируют автомобиль.

КП-51-12.jpg

На середину февраля автопарк волонтеров Гонконга состоял из двухсот такси и стольких же автобусов различной вместимости. Рабочий день длился с 8 утра до 6 вечера. К концу месяца автопарк вырос до 300 автомобилей. Увеличилось и количество автобусов. Жители Гонконга приветствуют водителей–волонтёров, поднимая вверх большой палец в знак одобрения.

КП-51-13.jpg

Ву Цзылян, водитель-волонтёр:

«Когда мы останавливаемся на светофоре, люди машут нам руками в знак поддержки, улыбаются, здороваются с нами. Я чувствую себя счастливым. И, конечно, пациенты, огорченные из-за своей болезни, благодарны нам за то, что мы приходим на помощь. Конечно, я им сочувствую. Я уверен, что сделал правильно, решив стать водителем-волонтёром».

КП-51-15.jpg

Чжоу Веймин, водитель-волонтёр:

«У тех пациентов, которых я отвозил в больницы, был подтвержденный COVID, но с лёгкой симптоматикой. Люди не теряли силы духа, поскольку им не грозила дальнейшая изоляция. Я очень доволен тем, что делаю».

По состоянию на конец прошлой недели в Гонконге было зарегистрировано 169 513 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. 1554 человека скончались.

КП-51-14.jpg


Современные логистические сети помогают удовлетворить торговый спрос целого государства

Работа современных логистических центров по хранению и доставке продовольственных и промышленных товаров опирается на интеллектуальные технологии. Это способствует развитию огромного спроса продукции на внутреннем рынке Китая.

КП-51-16.jpg

В ноябре прошлого года в городе Гаобэйдянь провинции Хэбэй был введен в эксплуатацию крупнейший кластер холодильных камер общей вместимостью более полумиллиона тонн. Там хранятся более 3000 наименований товаров, в том числе свинина, говядина, баранина, мясо птицы, яйца и другие продукты. Такой объем продовольственных запасов способен удовлетворить потребность более 400 миллионов человек 13-ти регионов северной части Китая.

КП-51-18.jpg

Вэй Шуцзянь, директор кластера:

«Наше хранилище похоже на интеллектуальный холодильник сверхбольшой ёмкости. Он способен точно координировать спрос рынка и предложение производителей с наименьшими потерями при дальнейшей транспортировке товара потребителю. Смысл работы такого гигантского кластера заключается в прямой доставке еды из холодильника к обеденному столу людей».

КП-51-17.jpg

За прошедший год в Китае было построено и введено в эксплуатацию 17-ть аналогичных холодильных кластеров. В будущем их число должно вырасти до ста. Они соединят основные аграрные регионы севера страны с потребительскими рынками 19-ти мегаполисов. В конечном итоге эти кластеры должны сформировать магистральную логистическую сеть холодохранилищ, которая позволит охватить все районы Китая, а также обеспечит доступ на международный рынок.

КП-51-19.jpg


Апельсиновый бизнес покоряет Интернет

Поставщики апельсинов в провинции Сычуань получают значительную прибыль от продаж на платформах электронной коммерции. В городе Мэйшань продавать оранжевые фрукты на интернет-площадках решили после того, как в деревне была открыта курьерская станция экспресс-доставки.

КП-51-21.jpg

Чжан Фужун, фермер:

«Мой апельсиновый бизнес в значительной степени зависит от электронной коммерции, потому что большинство клиентов покупают апельсины онлайн. Раньше я работала в интернет-компании и поэтому многое знаю о торговле в Сети. А опыт работы в сфере бухгалтерского учета помогает контролировать риски в моем бизнесе».

КП-51-24.jpg

Покупатели могут онлайн наблюдать за процессами выращивания и сбора урожая апельсинов. Большинство клиентов могут насладиться фруктами максимум через три дня с момента оформления заказа.

КП-51-03.jpg

Чжоу Зируй, сотрудник почтового отделения г. Мэйшань:

«Мы хотим использовать наши сильные стороны в области электронной коммерции, снабжения и маркетинга с помощью местных курьерских станций экспресс-доставки. Это позволит учитывать особенности различных сельскохозяйственных продуктов, размер деревень и количество жителей в них».

КП-51-25.jpg

Местное правительство помогает людям открывать сети продаж, а также проводит ежемесячные тренинги по обеспечению качества для фермеров.

КП-51-26.jpg


В Китае начали выпускать книги для слабовидящих с использованием антибактериальной бумаги 

Профессор Ян Цзя из Университета Китайской академии наук страдает нарушением зрения. Всю свою жизнь она посвятила помощи людям с ограниченными физическими возможностями.

КП-51-27.jpg

Благодаря её активной деятельности на зимних Паралимпийских играх появился справочник, напечатанный шрифтом Брайля, с использованием уникальной технологии эко-печати, которую Ян продвигала в прошлом году.

КП-51-30.jpg

Ян Цзя, профессор Университета Китайской академии наук:

«Я продвигаю свои идеи на Национальном комитете Народной политической консультативной конференции Китая. Я очень горжусь тем, что эко-шрифт Брайля представляет собой передовой международный уровень». 

КП-51-28.jpg

Люди с нарушением зрения чаще прикасаются к книгам и другим печатным изданиям, они с большей вероятностью подвергаются воздействию бактерий. В прошлом году Ян предложила использовать при создании специальных книг для слабовидящих долговечную антибактериальную бумагу. В январе этого года она уже получила копию детской книжки с картинками, основанной на технологии экологичной печати. 

КП-51-29.jpg

Ян Цзя, профессор Университета Китайской академии наук:

«Вначале это было просто предложение, которое я представила для людей с нарушением зрения. Я не ожидала, что идея реализуется так быстро - меньше чем за полгода. Мы можем использовать эту технологию не только для людей с ограниченными возможностями, а для всего общества». 

КП-51-35.jpg

Сейчас в Китае больше 60 процентов учащихся с ограниченными возможностями посещают обычные школы.  Чтобы они могли обучаться как все, Ян предложила ускорить реформу учебных материалов – а именно, как можно быстрее перевести их на эко-шрифт Брайля.  

КП-51-37.jpg

Ян Цзя, профессор Университета Китайской академии наук:

«Сегодня с помощью компьютеров, сотовых телефонов, коммуникационных технологий я могу самостоятельно делать то, что хочу — это результат технического прогресса. И я с таким же успехом могу выявлять проблемы, устранение которых будет способствовать дальнейшему развитию науки и техники». 

КП-51-05.jpg

По словам Ян, прогресс в науке и технике украсит её жизнь, а также жизнь других людей с ограниченными возможностями.


В Поднебесной открылась выставка, посвящённая шанхайскому стилю в комиксах

В этом году исполняется 70 лет Шанхайскому народному издательству изобразительных искусств. К юбилею открылась выставка под названием «Рисуя Шанхай: шанхайский стиль в комиксах». На ней представлено почти шесть сотен работ 18-ти художников. Среди них - Дин Сун, известный иллюстратор начала 20 века в Шанхае. Серия его рисунков «Сто красавиц» посвящена женщинам того времени. 

КП-51-40.jpg

Йохан Радомски, куратор выставки «Рисуя Шанхай: шанхайский стиль в комиксах»:

«Дин Сун рисовал шанхайских женщин образованными и свободными во взглядах. Почитатели его творчества видели, что женщины тоже могут становиться лидерами наравне с мужчинами. Думаю, для того времени это была очень важная позиция».

КП-51-45.jpg

Рядом представлены рисунки карикатуриста Хэ Ючжи. Он был самоучкой, но при этом по праву считается одним из великих мастеров ляньхуаньхуа - так в Китае называют книги размером с ладонь, где содержание отражают последовательно выполненные рисунки. Хэ Ючжи родился в Шанхае и начал рисовать в 1949 году, когда ему было 27 лет.

КП-51-47.jpg

Йохан Радомски, куратор выставки «Рисуя Шанхай: шанхайский стиль в комиксах»:

«Иногда не нужно читать объёмные книги - достаточно взглянуть на рисунки. Ючжи был потрясающим художником. Он изображал жизнь Шанхая, какой она была тридцать-сорок лет назад без каких-либо фотографий, просто по памяти. До него этого никто не делал».

КП-51-43.jpg

Такие карманные книги появились в 20-х годах, и их чтение стало основным развлечением того времени. Некоторые герои стали любимцами целых поколений. Например, Саньмао, персонаж, созданный Чжан Лэпином — мальчик-сирота с тремя прядями волос. Люди по всей стране ждали каждого нового выпуска, чтобы узнать продолжение приключений бродяги.

КП-51-49.jpg

Джулия Чоу, куратор выставки «Рисуя Шанхай: шанхайский стиль в комиксах»:

«Китайская индустрия мультфильмов зародилась именно в Шанхае, а ляньхуаньхуа — это явление исключительно китайской культуры. Их легко читать, и они понятны зрителям разных возрастов, так что я надеюсь, посетители оценят уникальную культуру Шанхая».

КП-51-53.jpg

Ребекка Черчилль, посетительница выставки «Рисуя Шанхай: шанхайский стиль в комиксах»:

«Я перенеслась в атмосферу Шанхая: эти толпы на улицах, сплочённость жителей, люди, которым действительно нравится проводить время вместе, играть летним вечером в настольные игры. Современный Шанхай тоже такой, вы можете легко встретить на улицах танцующих бабушек».

КП-51-54.jpg

Эми Годдэн, посетительница выставки «Рисуя Шанхай: шанхайский стиль в комиксах»:

«Дай Дуньбан изображает старый Шанхай, каким он был, возможно, в 30-х годах. Мне нравится его стиль, потому что он показывает людей, моду и то, как изменился город».

КП-51-52.jpg

Выставка «Рисуя Шанхай: шанхайский стиль в комиксах» будет работать до 26 марта. 



Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров