Открываем Азию для России

В Первой Московской галерее восточной живописи пройдет новогодняя выставка «Кроличья нора в 1000 ли»

09.12.2022 Первая Московская галерея восточной живописи 462 просмотров

С 16 декабря 2022 года по 23 января 2023 года в Первой Московской галерее восточной живописи пройдет новогодняя выставка «Кроличья нора в 1000 ли», посвященная символу наступающего года по восточному календарю – Черному (Водяному) Кролику.


Образ кролика будет представлен работами двух художников, последователей различных видов традиционных искусств Китая. Посетители увидят каллиграфию, гравюры, живопись на шелке и бумаге сюан китайской художницы Ван Донмей, а также традиционные каменные печати Чжуанькэ и миниатюрную скульптуру в исполнении российского мастера Никиты Струкова. Никита Струков – один из немногих европейцев, которым удалось войти в 100 лучших резчиков хэдиао (резьба по плодовым косточкам) Китая.


Объединенные общей концепцией экспонаты предлагают проникнуть вглубь «кроличьей норы», или, другими словами, погрузиться в мир многовековой философии, раскрывающей значение пришедшего из Поднебесной символа.


Кролик – очень важный и многогранный персонаж китайской культуры. Его образ сложился из множества преданий и мифов, уходящих корнями в народные обряды, религиозные культы и философские учения. Что это за мифы? Какие смыслы они несут? Распутать клубок времени и показать, какой длинный путь прошли толкования символа наступающего года – одна из главных задач выставки.


Выставку сопровождает обширная программа мероприятий: авторские экскурсии, лекции, мастер-классы и даже концерт китайской классической музыки. Посетители выставки смогут не только увидеть работы двух творческих личностей, вышедших из разных культур – Китая и России, чей союз приводит к рождению совершенно уникальных взглядов на традиционные темы и воплощению идей в неожиданном ракурсе, но и поговорить об истории и развитии китайского искусства.


Гости выставки познакомятся со стилями резьбы каменных печатей и услышат рассказ о техниках и правилах изготовления нэцкэ, попробуют себя в живописи на шёлке – основе китайского изобразительного искусства, – технология создания которой прошла через тысячелетия и дошла до наших дней практически в неизменном виде, узнают, из чего состоит базовое представление о китайской натурфилософии – отправной точке всего, что характерно для культуры Китая, включая медицину, багуа и фэншуй. И конечно же, получат рекомендации, как встретить Китайский Новый Год, чтобы привлечь море удачи!

 

Посетить выставку можно по адресу: Москва, Малый Кисельный переулок, д. 3, с. 2.

Новости партнёров