Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Пекине прошёл «Лингвистический батл» на знание русского языка

11.06.2022 ТАСС 538 просмотров

Культурный центр в Пекине провёл состязание по русскому языку среди китайской молодежи.


Российский культурный центр (РКЦ) в пятницу впервые провел в столице КНР состязание по русскому языку среди китайской молодежи - "Лингвистический батл". Мероприятие состоялось в онлайн-формате.

"Русский язык изучают в Европе и Америке, в странах Азии и Африки. Он стал языком развития и укрепления дружбы, сближения народов наших стран", - подчеркнули организаторы перед началом соревнования. Представители РКЦ напомнили, что русский входит в 20 наиболее употребительных языков мира и "его знает каждый седьмой житель нашей планеты".

В состязании приняли участие команды университетов иностранных языков двух крупных городов Китая - Тяньцзиня (север страны) и Даляня (северо-восток). Оно прошло в три тура: на первом студенты декламировали стихотворения русских поэтов, на втором был блиц-опрос по грамматике, на третьем молодежи предложили показать, насколько они хорошо знакомы с пословицами и поговорками России.

Среди стихов, зачитанных учащимися, были "Если жизнь тебя обманет", "Я вас любил...", "К морю", "Я помню чудное мгновенье" и "Цветок" Александра Сергеевича Пушкина, "Жди меня, и я вернусь" Константина Симонова, "Парус" Михаила Лермонтова и "Береза" Сергея Есенина. Студенты продемонстрировали свой уровень фонетической подготовки, знания в области морфологии и синтаксисе русского языка, осведомленность в орфографии. Жюри задавало им как традиционные, так и довольно коварные вопросы, например: "Какого рода слово "кофе"?"

"Мы надеемся, что эпидемическая ситуация в мире скоро улучшится, и у вас будет возможность приехать сюда, в Пекин, посетить наш центр, чтобы мы могли увидеть друг друга вживую", - обратились организаторы к участникам после завершения состязания. Как убедился корреспондент ТАСС, дети бегло говорили по-русски, многие общались почти без иностранного акцента. Обе команды доказали, что обладают хорошими лингвистическими навыками, знают историю России и понимают ее современные реалии.

Мероприятие было приурочено ко Дню русского языка (отмечается 6 июня) и длилось полтора часа. В итоге победила команда Даляньского университета иностранных языков. По итогам соревнования РКЦ в Пекине объявил, что все участники получат памятные подарки.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров