https://eabr.org

В Пекине открылась выставка о ранней революционной деятельности КПК

29.06.2021 China Central Television (CCTV) 1055 просмотров

Тематическая выставка, посвященная ранней революционной деятельности Коммунистической партии Китая (КПК), сегодня открыла свои двери для широкой публики в "Красном здании" в Пекине в честь столетия со дня основания КПК.


"Красное здание" было построено в 1918 году и являлось частью бывшего кампуса Пекинского университета. Историческое здание получило такое название за свой внешний вид, так как его основная часть выполнена из красного кирпича.

Во времена "Движения за новую культуру" (1915-1923 гг.) стены "Красного здания" стали свидетелями того, как некоторые выдающиеся китайские учёные встали во главе восстания и призывали к созданию новой китайской культуры, основанной на демократии и науке, стремясь продвигать новые концепции, которые позволили бы Китаю встать на ноги и в конечном итоге превратиться в современное государство.

Красное здание 2.jpg

"Красное здание" стало колыбелью этого движения, а также первым местом распространения марксизма в Китае. После начала этого движения многие китайцы узнали о марксизме и приняли его.

В 2002 году на базе легендарного строения из красного кирпича открылся музей "Движения за новую культуру", который служит образовательным центром "красной культуры".

Выставка занимает площадь в 8 тысяч квадратных метров, на которых демонстрируются уникальные экспонаты: 958 фотографий, 1357 культурных реликвий, 40 произведений искусства, 25 комплектов ландшафтных работ, пять комплектов макетов и 13 бесценных видео, а также задействованы самые современные музейные технологии, в том числе голографические проекции, интерактивные сенсорные экраны и другие.

Красное здание 3.jpg

Посетители смогут узнать о "Движении за новую культуру" и создании КПК из оригинальных документов, размещенных на экспозиции. Они также смогут подробнее ознакомиться с историей жизни и наследием великих деятелей, стоявших у истоков КПК, в том числе Чэнь Дусю и Ли Дачжао, которые были лидерами движения и основателями партии.

Здесь работали и другие первые участники движения, такие как Цай Юаньпэй, бывший ректор Пекинского университета, и писатель Лу Сюнь.

На выставке в здании также выставлены периодические печатные издания и журналы, которые публиковались в тот период, в том числе первое издание "Новой молодёжи" – очень влиятельного журнала, издаваемого основателями КПК, который вдохновлял людей присоединяться к движениям за реформы.

Красное здание 5.jpg

"Начиная с новейшего времени, бесчисленное множество людей с высокими идеалами исследовали путь спасения страны и народа. Множество интеллектуалов стремились к французским идеям эпохи Просвещения, но после дипломатического провала Китая на Парижской мирной конференции они обратились за опытом к Российской Советской Федеративной Социалистической Республике", – сказал Ло Цунькан, организатор тематической выставки.

Данный дипломатический провал привел к массовым студенческим протестам 4 мая 1919 года, которые вошли в историю как "Движение 4 мая", ставшее ответом на слабую реакцию тогдашнего китайского правительства на заключение Версальского мирного договора после Первой мировой войны, условия которого были несправедливы по отношению к Китаю, а также подрывали суверенитет страны.

"Движение 4 мая" широко считается великой патриотической и революционной кампанией, инициаторами которой выступили прогрессивные молодые интеллектуалы, сумевшие привлечь в свои ряды людей из всех слоев общества, чтобы дать решительный бой империализму и феодализму.

Красное здание 6.jpg

В мемориальном зале были воссозданы шесть оригинальных мест, включая офис Ли Дачжао, читальный зал бывшего китайского лидера Мао Цзэдуна и комнату, в которой осуществлялась подготовка к "Движению 4 мая".

"Накануне начала "Движения 4 мая", когда уже распространилась весть о дипломатическом провале, все они единодушно решили провести патриотические демонстрации на площади Тяньаньмэнь на следующий день, поэтому многие студенты пришли в этот зал, чтобы подготовить плакаты", – сказал Ло Цунькан.

Организатор выставки также подчеркнул, что написать манифест массового протеста было предложено Ло Цзялуню, студенту Пекинского университета. Написанные более ста лет назад слова не теряют актуальность по сей день.

Красное здание 4.jpg

"Всего за 15 минут Ло Цзялунь закончил писать манифест для всех академических кругов Пекина. Всего несколько предложений, которые он тогда написал, способны просвещать и сегодня. Вот его слова: "Земля Китая может быть завоевана, но она не может быть утрачена; Китайский народ может быть убитым, но он не покорится".

Выставка будет работать ежедневно с 9:00 до 17:00, кроме понедельника. Из соображений безопасности на фоне пандемии COVID-19 ежедневно на экспозицию будет допускаться не более 1000 посетителей.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров