Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Палестине, Сирии и Ливане начался конкурс «Я люблю тебя, Россия»

30.05.2021 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 1510 просмотров

О самых интересных событиях из жизни российских соотечественников, проживающих за рубежом, расскажет Евгения Боровая.


Смотрите в выпуске:
  • Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, празднует 10-летие; 
  • Открылась регистрация на участие в Международном молодёжном форуме российских соотечественников «20.20»;
  • Оргкомитет фестиваля трёх стран «Я люблю тебя Россия» начал приём заявок на участие в творческих конкурсах и онлайн-акциях.




На мультимедийной площадке МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция, посвященная 10-летию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В мероприятии приняли участие исполнительный директор Правфонда Александр Удальцов, главный советник Игорь Паневкин и первый заместитель исполнительного директора Владимир Поздоровкин. Фонд, учредителями которого выступили МИД России и Россотрудничество, был создан в 2011 году по указу Президента России. Об идеологии организации во вступительной речи рассказал Александр Удальцов.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 15 05.jpg

«Главная цель Фонда состоит в том, чтобы содействовать обеспечению гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и иных прав и свобод соотечественников, а также их законных интересов в государствах проживания в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права, - пояснил исполнительный директор Фонда. — Это должно способствовать, как мы считаем, созданию условий для комфортного сосуществования соотечественников с представителями других слоев населения в обществах стран проживания, неотъемлемой частью которых они имеют полное право считаться».

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 15 04.jpg

Главный советник Фонда Игорь Паневкин обозначил актуальные задачи, стоящие перед организацией. В их числе: мониторинг правового положения соотечественников в странах проживания, повышение их юридической грамотности, а также оказание финансовой помощи тем представителям диаспоры, которые подверглись преследованиям за рубежом. В свою очередь, первый заместитель исполнительного директора Владимир Поздоровкин изложил подробности работы Фонда в условиях пандемии. В финале онлайн-встречи участники конференции ответили на поступившие вопросы от журналистов разных стран.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 15 01.jpg

Стартовала регистрация на участие в Международном молодёжном форуме российских соотечественников «20.20». Организаторами выступают Росмолодежь, Правительство Самарской области, Ресурсный Молодежный Центр и Совет по делам молодежи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Масштабное мероприятие планировали провести в прошлом году, но из-за нестабильной эпидемиологической ситуации организаторы приняли решение о его переносе на 2021 год. Форум станет одной из основных площадок для практико-ориентированного диалога и взаимодействия молодых российских соотечественников с молодежью из нашей страны. 

Программа мероприятия включает деловую, культурную и досуговую программы в Москве, Самаре, Волгограде. В онлайн- и офлайн-форматах состоятся пленарные заседания, круглые столы и мастер-классы, где участники форума будут решать вопросы, связанные с продвижение объективного образа России среди зарубежной молодежи. Активисты займутся изучением лучших практик межкультурного диалога, а также рассмотрят формирование стратегии Сообщества молодых соотечественников на 2022 и последующие годы.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 15 07.jpg

Присоединиться к форуму могут представители русских сообществ и молодежных общественных объединений в возрасте от 18 до 40 лет. Для этого необходимо зарегистрироваться в Автоматизированной информационной системе «Молодые соотечественники» и пройти отбор на конкурсной основе.

Организаторы отмечают, что такие ежегодные встречи являются знаковым событием в рамках развития программ государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников.


Координационные советы Палестины, Сирии и Ливана совместно с Русскими домами в Бейруте, Дамаске и Вифлееме проводят фестиваль «Я люблю тебя, Россия!». В рамках проекта, посвященного Дню России, юные соотечественники соревнуются в творческих конкурсах и участвуют в онлайн-акциях. Подробнее о списке мероприятий нашему телеканалу рассказала председатель Координационного совета российских соотечественников в Ливане Светлана Сафа.


СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 15 09.jpg

«Где вы сможете принять участие. Это международный конкурс детского рисунка «Россия – большая страна», так же можете принять участие в Международном конкурсе видеопостановок «В гостях у русской сказки», - рассказала Светлана Сафа. - Всех любителей шахмат ждут на 6-м региональном шахматной турнире «Вперёд, Россия!». С прошлого года все с нетерпением ждут конкурса творческих работ по пластелинографии. В этом году он называется «Все напоминает о России». В нашем фестивале есть и новые мероприятия, один из них это конкурс фотографий «Там русский дух, там Русью пахнет!». Затем все желающие любители выставок и просветительских акций смогут принять участие в виртуальной выставке творческих работ «Подарки ко дню России» и в просветительской акции «Мульти-Россия» на арабском языке». 


СООТЕЧЕСТВЕННИКИ 15 08.jpg


Заключительным мероприятием фестиваля станет дефиле костюмов народов России «Волшебная Бумага». Показ состоится очно на площадке Русского дома в Бейруте. Напомню, что Фестиваль трёх стран «Я люблю тебя, Россия!» проводится во второй раз. В 2020 году в нём приняли участие более тысячи человек из 17-ти стран мира. Организаторы считают, что в условиях пандемии нашли правильный формат проведения мероприятий и уже обдумывают, как сделать встречи очными и чем удивить участников фестиваля в последующие годы. 

Ещё больше новостей вы сможете найти на сайте bigasia.ru в разделе «Соотечественники». Мы и дальше будем держать вас в курсе событий из жизни российских соотечественников, проживающих во всём мире.


Ведущая выпуска – Евгения Боровая, руководитель программы – Алексей Новацкий.


Программа создаётся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы


Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров