Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Нур-Султане состоялся разговор «На языке музыки»

05.11.2021 Русский дом в Нур-Султане 654 просмотров

В Органном зале Казахского национального университета искусств прошёл концерт «На языке музыки». 


Сразу три музыкальных направления ‒ романс, народное и хоровое пение ‒ стали основой уникального концерта. Событие было приурочено ко Дню народного единства и 800-летию Александра Невского.

 

Организатором концерта выступило Министерство культуры России при поддержке Федерального агентства Россотрудничество, Посольства России в Казахстане, Казахского национального университета искусств и Русского дома в Нур-Султане.

 

Открывая концерт, Чрезвычайный и полномочный посол Российско й Федерации в Казахстане Алексей Бородавкин сказал: «4 ноября 1612 года войско народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, продемонстрировав сплочённость и героизм всего народа, освободили Москву от польских интервентов. Так закончилось Смутное время – один из самых драматических периодов в истории нашей страны, – и началось возрождение Русского государства. Сегодняшнее торжество приурочено ещё к одной исключительно важной для нашей страны дате – 800-летию Александра Невского.    Мы с большим удовлетворением отмечаем, что казахстанцы вместе с нами широко отмечают юбилей этого великого русского правителя, бесстрашного полководца и воина, искусного дипломата».

  

Нур-Султан 3.jpg


Музыкальная эклектика концерта позволила зрителям насладиться многообразием современной российской музыкальной культуры. Первое отделение стало погружением в волшебный мир русского романса в исполнении народного артиста России Олега Погудина.

 

«Русский романс тем уникален и тем необходим и русской, и мировой культуре, что он обращается к сути человеческих мыслей, чувств, переживаний, к сути жизни, самому главному. Это – простой, задушевный, эмоциональный, искренний и талантливый разговор человека с человеком. Достоянием этого камерного жанра оказалось невероятное богатство – возможность восстановления человеческого достоинства и возрождения в любви человеческой души», ‒ говорит Олег Погудин.

 

Во втором отделении концерта на сцену вышли народная артистка России Надежда Крыгина и квинтет ведущих солистов Государственного академического ансамбля народных инструментов им. Людмилы Георгиевны Зыкиной «Россия». Самобытная и яркая певица представила публике уникальную программу ‒ от русских народных до авторских песен.

 

Нур-Султан 2.jpg


Завершился концерт выступлением всемирно известного Хора Сретенского Монастыря. Коллектив, обладающий богатым репертуаром и высочайшей профессиональной исполнительской манерой, дал возможность гостям торжества по-новому услышать и прочувствовать как духовные песнопения, так и популярные народные и эстрадные песни.

 

Особым подарком для зрителей стала выставка, посвященная 800-летию великого князя Александра Невского, которая была развернута в этот день в фойе Органного зала.

 

Руководитель культурных и просветительских проектов Русского дома в Нур-Султане Ольга Скальчук: «Уникальная историко-документальная экспозиция «Александр Невский и его образ в исторической памяти» была организована Русским домом и Российским историческим обществом. В ее основе ‒ подлинные архивные документы, графика, гравюры, иконы, орденские знаки, рассказывающие о личности и деяниях князя. Выставка рассказывает о ключевых этапах жизни Александра Ярославовича, его канонизации, а также прольет свет на создание кинематографического шедевра режиссёра Сергея Эйзенштейна ‒ фильма «Александр Невский» Жители и гости столицы 8 ноября время смогут с ней познакомиться в Русском доме в Нур-Султане».


Нур-Султан 4.jpg

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров