Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Нур-Султане состоялась международная онлайн-конференция, посвященная Холокосту

26.01.2022 Русский дом в Нур-Султане 269 просмотров

Русский дом в Нур-Султане выступил организатором международной онлайн-конференции «Холокост: память и предупреждение». Она стала важной частью Недели памяти жертв Холокоста.


Конференция была подготовлена Русским домом в Нур-Султане при поддержке Научно-просветительного центра «Холокост» (Москва), Отдела образования акимата г. Степногорска, Казахстанского педагогического клуба и Централизованной библиотечной системы г. Нур-Cултана.


В ней приняли участие школьники, историки, социологи, учителя, деятели культуры из Казахстана, России, Израиля, Украины и Германии.


Открывая встречу, известный украинский поэт и издатель Дмитрий Бураго отметил: «Темы Холокоста, Бабьего яра сегодня искажаются. Эти трагические страницы нашей истории активно переписываются в угоду сиюминутным прихотям недобросовестных людей. Если мы не сумеем остановить этот процесс, вчерашняя трагедия евреев завтра может повториться с любым другим народом. Не застрахован никто».


О важности противостояния губительным тенденциям говорили на конференции и казахстанские школьники – победители и участники национального этапа Международного конкурса «Холокост: память и предупреждение». Айымгуль Абдыкаримова, изучив современное интернет-пространство, обнаружила в его казахстанском сегменте немалое количество мемов антисемитского содержания, а также множество комментариев с положительной коннотацией под ними. По её словам, такая форма подачи информации опасна, поскольку дезинформирует юных пользователей Интернета, превращает глобальную трагедию в фарс. С ней согласен другой старшеклассник – Алиби Дербисалин. В рамках своего проекта он опросил десятки старшеклассников Нур-Султана и обнаружил, что большинство из них ничего не знает о Холокосте. По его словам, нынешний уровень преподавания в школе истории Второй мировой войны не позволяет учащимся осмыслить и понять такую трагедию как Холокост.


Руководитель культурных программ Русского дома в Нур-Султане Ольга Скальчук представила участникам конференции новый проект – выставку «Сон разума». На днях она откроется в столичном бизнес-центре «Москва». Её организаторами выступил Русский дом в Нур-Султане, БЦ «Москва» и Централизованная библиотечная система г. Нур-Cултан. Выставка рассказывает о зарождении нацизма и страшных последствиях для человечества «сна разума».


«В 1933 году на одной из площадей Берлина нацисты начали сжигать книги. Такое уничтожение гуманистического кода, заложенного в произведениях классиков мировой литературы, всегда приводит к непоправимым катастрофам. Мы очень надеемся, что наша выставка сможет привлечь внимание молодежи и открыть им глаза на трагедию Холокоста», ‒ сказала Ольга Скальчук.


Продолжая тему важности культуры в борьбе за историческую правду, куратор политических проектов Фонда Роза Люксембург (г. Берлин) Герт Гампе процитировал великого немецкого поэта Генриха Гейне: «Там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей». Он обратился к школьникам с призывом внимательно и глубоко изучать историю. Он особо подчеркнул, что литература и искусство всегда были одним из самых действенных инструментов борьбы с фашизмом, нацизмом и антисемитизмом.


Полную запись трансляции можно посмотреть на YouTube-канале Русского дома в Нур-Султане.


Холокост Виджет.jpg

Подпишитесь

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров