https://eabr.org

В Нур-Султане откроется выставка, посвященная Александру Невскому

23.11.2021 109 просмотров

23 ноября в Русском доме в Нур-Султане (ул. Кенесары, 39) откроется выставка «Александр Невский и его образ в исторической памяти», приуроченная к 800-летию этого выдающегося древнерусского государственного деятеля и военачальника.


Уникальная историко-документальная экспозиция подготовлена Представительством Россотрудничества в Казахстане и Российским историческим обществом. В её основе – архивные документы, иконы, гравюры, рисунки, рассказывающие о личности Александра Ярославича, его деяниях, а также о канонизации князя и воплощении его образа в кинематографическом шедевре Сергея Эйзенштейна.

Выставка подробно отражает ключевые этапы жизни Александра Невского: победа над шведами в Невской битве в 1240 г., разгром немцев в Ледовом побоище в 1242 г., княжение в Великом Новгороде, Киеве и Владимире и, наконец, выстраивание отношений с Золотой Ордой и Великой Степью.

Во время поездок в Орду Александр побывал и на территории современного Казахстана, где он много общался с кочевниками, изучал их жизненный уклад, традиции и обычаи, путешествовал по берегам озера Балхаш, отрогам Тань-Шаньских гор, предгорьям Заилийского Алатау.

Трудно не согласиться с мнением многих авторитетных историков, что в ходе этих поездок Александр стремился, прежде всего, к установлению межрелигиозного и межнационального мира, налаживанию отношений между Русью и Великой Степью, Востоком и Западом. Эти дипломатические усилия высоко ценились как в древности, так и в современности. Можно смело утверждать, что память об Александре Невском объединяет народы России и Казахстана.    

В годы Великой Отечественной войны эта память о князе-воине, князе-защитнике вдохновляла наших солдат и офицеров. Одним из высших знаков воинской доблести стал орден А. Невского. В 1944 году его получил казахский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Талгат Бигельдинов, проявивший выдающееся мастерство в воздушных боях в небе над Украиной.

А старший лейтенант Герой Советского Союза Махмет Каирбаев получил эту награду в 1945 году за личное мужество и беспримерную отвагу. 

Читайте также

Новости

Новости партнёров