https://www.mos.ru/dvms/

В некоторых регионах Казахстана будет смягчён карантин

01.03.2021 ТАСС 522 просмотров

В регионах Казахстана с благополучной эпидситуацией смягчат карантинные ограничения.


Власти Казахстана с понедельника ослабят карантинные ограничения в ряде регионов республики с благополучной эпидемической ситуацией по распространению коронавируса. Соответствующее решение приняла 24 февраля межведомственная комиссия под руководством вице-премьера республики Ералы Тугжанова.

Таким образом, в регионах страны, которые находятся в так называемой зеленой зоне по темпам заболеваемости COVID-19 на протяжении семи дней, с 1 марта разрешается работа цирков, бильярдных клубов, детских развлекательных центров, а также проведение спортивных мероприятий, пятничных молитв и поминок. Во всех этих случаях действует ограничение — заполняемость помещений не должна превышать 30%.

Кроме того, в находящихся на протяжении семи дней в «желтой зоне» регионах с этого дня разрешат работу по воскресеньям крытых продуктовых и непродуктовых рынков, ТРЦ, торговых домов и сетей.

Согласно матрице оценки эпидемической ситуации в Казахстане на 28 февраля, в «красной зоне», то есть самой неблагополучной по темпам распространения коронавируса, находится столица республики. В «желтой зоне» расположились Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская и Павлодарская области. В так называемой зеленой зоне, где прирост заболеваемости наиболее низкий, — все остальные регионы страны.

Тогда же на заседании межведомственная комиссия одобрила предложение министерства индустрии и инфраструктурного развития об увеличении количества международных авиарейсов с Турцией (на четыре рейса), Узбекистаном (на четыре рейса), Киргизией (на два рейса) и Украиной (на один рейс).

Кроме того, было принято решение с 1 марта разрешить комбинированное обучение школьников с первого по пятый классы, в международных школах — с первого по седьмой классы, за исключением Мангистауской, Костанайской, Жамбылской областей, где по итогам мониторинговой проверки зафиксировано наибольшее число нарушений санитарного режима в организациях образования.

Вице-министр здравоохранения — главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов 24 февраля на брифинге заявил, что эпидемическая ситуация в республике развивается по оптимистичному сценарию. По его словам, ранее пик заболеваемости COVID-19, согласно пессимистичным прогнозам, ожидался в конце марта — начале апреля. В связи с этим он предположил, что республике удастся миновать предполагаемый скачок числа заражений.

Читайте также

Новости

Новости партнёров