Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Национальном парке больших панд растёт число редких диких животных

08.05.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Инна Изыхеева) 1133 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 127):
  • Из-под завалов разрушенного дома в Чанше извлекли десятого выжившего
  • В некоторых районах Шанхая достигнут уровень «нулевого COVID»
  • Китай успешно отправил в космос восемь спутников
  • В Национальном парке больших панд растёт число редких диких животных





Из-под завалов разрушенного дома в Чанше извлекли десятого выжившего  

Десятый человек спасён из-под завалов рухнувшего здания в столице провинции Хунань. Женщина провела под обломками дома 5,5 суток. Когда выжившую вынесли на поверхность, она находилась в сознании и могла говорить. 

КП-127-01.jpg

Трагедия произошла в районе Ванчэн города Чанша 29 апреля. По данным властей, в результате обрушения здания погибли 53 человека. Дом был построен в 2012 году, однако позднее незаконно перестраивался. Ведётся расследование инцидента. Муниципальные власти выразили глубокую скорбь по погибшим и искренние соболезнования родственникам жертв и пострадавшим, а также принесли извинения всему обществу за аварию.

КП-127-02.jpg


В некоторых районах Шанхая достигнут уровень «нулевого COVID»

Предприятия возобновили своё производство. Так, завод в районе Чунмин принял заказ на строительство крупнейшего в Китае мелководного танкера для перевозки сжиженного природного газа. Его общая стоимость превышает восемь миллиардов юаней.

КП-127-06.jpg

Большую поддержку во время эпидемии коронавируса получили жители маленького острова Чансин, расположенного между большим островом Чунмин и центром Шанхая. Там для доставки лекарств организовали горячую линию, по которой можно заказать медицинские препараты с материка. Их привезут городские волонтёры.  

КП-127-09.jpg

Ма Линьфэй, волонтёр по доставке лекарств:

«Самая быстрая доставка — два дня. Если вы закажете лекарства сейчас, то получите их завтра».

КП-127-12.jpg

На острове открыто 70 магазинов и супермаркетов. Поток посетителей там пока ограничен: установлено расписание для каждой группы жителей. Кроме того, чтобы совершить покупки, нужно предъявить отрицательный ПЦР-тест.

КП-127-15.jpg

Лин Цзячжао, менеджер супермаркета:

«Каждые полчаса мы запускаем только 50 человек, чтобы магазин не был переполнен. У каждой группы есть от двух до четырёх часов для покупок».

КП-127-16.jpg

В поселении Бэйцай, где расположен супермаркет, всё ещё идёт борьба с инфекцией. Люди, проживающие в зонах профилактики коронавируса могут отправлять за покупками только одного представителя. И делать это можно лишь два раза в неделю в определённые часы. Часто добросердечные соседи приходят на помощь друг другу.  

КП-127-17.jpg

Жительница поселения Бэйцай:

«Я всегда пишу в чат соседей, чтобы спросить, не нужно ли им принести что-нибудь. Если нужно, я куплю для них всё необходимое».

Ограничения на вход в супермаркет не повлияли на выручку. За два дня с момента открытия после локдауна средние расходы каждого покупателя превысили 600 юаней – это около 6 тысяч рублей.

КП-127-18.jpg


Китай успешно отправил в космос восемь спутников

Китай успешно отправил в космос восемь коммерческих спутников при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-2D". Запуск осуществили с космодрома «Тайюань» в провинции Шаньси на севере страны. Все аппараты вышли на заданную орбиту.

КП-127-32.jpg

Все они относятся к серии «Цзилинь-1», однако обладают разными характеристиками. К примеру, один из спутников имеет широкий охват дистанционного зондирования. Его будут использовать для получения данных о земельных ресурсах, которые необходимы для разведки полезных ископаемых и строительства умных городов. Этот запуск стал 419-ым по счёту для ракет-носителей серии «Чанчжэн». 

КП-127-34.jpg


В Национальном парке больших панд растёт число редких диких животных

Китайский Национальный парк больших панд становится домом для всё большего числа редких животных. Заповедник площадью в 22 тысячи квадратных километров открылся в октябре прошлого года на территории трёх регионов. 87% охраняемой зоны расположено в провинции Сычуань, оставшееся пространство относится к провинциям Шэньси и Ганьсу. С официальным открытием национального парка экосистема региона значительно улучшилась. 

КП-127-19.jpg

Цзэн Цзэцзюнь, заместитель начальника Дайской станции Национального парка больших панд:

«Раньше здесь редко можно было увидеть такой мощный водопад, он появлялся только после сильного дождя. С открытием Национального парка прекратили работу небольшие гидроэлектростанции, чтобы в озере собиралось больше воды. Теперь в заповеднике можно найти несколько подобных водопадов. А это шерсть хохлатого оленя. В Китае он находится под национальной охраной второго класса. Это животные-компаньоны большой панды».

КП-127-22.jpg

Во время строительства национального парка в провинции Сычуань было восстановлено 5600 гектаров территории для больших панд, чтобы свести к минимуму воздействие человека на среду обитания этих редких животных. Сегодня здесь обитает больше 1200 бамбуковых медведей. Но не только чёрно-белые очаровашки облюбовали зелёный заповедник.

КП-127-27.jpg

Патрульный Национального парка больших панд:

«Только за последние семь дней камеры зафиксировали движение тибетских антилоп и голубых баранов. Памяти одной инфракрасной камеры хватает на 3000 фотографий и видеозаписей».

КП-127-20.jpg

Сейчас в Национальном парке больших панд установлено больше полутора тысяч инфракрасных камер. Они фиксируют действия почти 300 больших панд и других редких диких животных.



Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров