Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Нагасаки отдают дань жертвам атомной бомбардировки

09.08.2021 NHK 787 просмотров

В понедельник в Японии вспоминают жертв одного из самых катастрофичных военных событий в истории. 


В этот день 76 лет назад, всего через три дня после первой в мире атаки с использованием атомного оружия, стершей с лица земли город Хиросима, самолет американских вооруженных сил сбросил атомную бомбу на город Нагасаки в юго-западной части страны.

Люди собрались на церемонию, чтобы помолиться за мир, свободный от войн и от ядерного оружия.

Город замер в минуте молчания в 11:02 утра – время, когда взорвалась бомба в Нагасаки. Тепловое излучение, радиация и взрывная волна уничтожили этот город, убив более 70 тысяч человек к концу 1945 года.

Многие выжившие страдают от рака и других заболеваний, связанных с воздействием радиации.

Число участников церемонии в этом году было уменьшено приблизительно до 500 человек в связи с мерами профилактики коронавируса. Это составляет около одной десятой от количества до пандемии.

В декларации мира, которую зачитал мэр города Нагасаки Тауэ Томихиса, он упомянул договор Организации Объединенных Наций, запрещающий ядерные вооружения. Этот договор вступил в силу в январе. Однако страны, обладающие ядерным оружием, а также Япония, которая находится под защитой американского ядерного зонтика, не подписали его.

Тауэ сказал: «Япония как страна, лучше всех знакомая с трагическими последствиями использования ядерного оружия, должна присоединиться к первой встрече государств-участников этого договора ООН в качестве наблюдателя, чтобы рассмотреть возможности развития договора. И я требую, чтобы Япония как можно скорее подписала этот договор».
Премьер-министр Суга Ёсихидэ заявил, что Япония будет поддерживать шаг за шагом усилия международного сообщества, направленные на ликвидацию ядерных вооружений.

«Сегодня мы находимся в суровой мировой обстановке в области безопасности и видим разницу в позициях, занимаемых странами в вопросе ядерного разоружения. В таких условиях посредством взаимного вовлечения и диалога страны должны развеять недоверие и предпринять усилия для построения общего фундамента», - заявил мэр города Нагасаки, добавив, что Япония ставит целью добиться значимых результатов о нераспространении ядерного оружия на предстоящей обзорной конференции стран-участниц Договора.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров