Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Москве вручили премию за вклад в развитие исчезающего языка горских евреев

18.11.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 468 просмотров

В Москве в шестой раз вручили премию имени Сергея Вайнштейна за вклад в развитие горско-еврейской культуры. 


Организатором выступил благотворительный фонд СТМЭГИ. Каждый год награды посвящают одной из важных сторон жизни горско-еврейской общины. На этот раз лауреатами стали люди, которые внесли значительный вклад в изучение, сохранение и преподавание языка джуури, на котором говорят горские евреи.




«Каждый из сегодняшних лауреатов – это человек, чья деятельность внесла значительные изменения в жизнь нашей общины, - рассказал Герман Захарьяев, президент фонда "СТМЭГИ", вице-президент Российского еврейского конгресса. - И мы искренне благодарны им за их труд».

Премия Вайнштейна 03.jpg

«Вот такая важная черта и важная судьба и миссия горских евреев: всегда, там, где они нужны, всегда их много. Огромное спасибо вам за это», - поблагодарил награждённых Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса.

Премия Вайнштейна 04.jpg

Награду за научно-просветительскую деятельность и академические исследования в области лингвистики джуури вручили филологу и культурологу, преподавателю РГУ им. А.Н. Косыгина Евгении Назаровой. Еще один лауреат –журналистка и общественный деятель, одна из лидеров горско-еврейской общины Израиля Фрида Юсуфова. За просветительскую деятельность и популяризацию горско-еврейской культуры премию получил художник, преподаватель, видный общественный деятель Рами Меир.

Премия Вайнштейна 05.jpg

«Горским евреям более 2000 лет, - произнёс во время награждения лауреат премии Рами Меир. - Первые горские евреи когда-то на землях Палестины, на Ближнем Востоке появились в конце 18 века. Этот маленький народ расселён по всему миру. Горские евреи сегодня есть кругом. Фонд «СТМЭГИ» - та самая организация, которая смогла объединить всех горских евреев в разных странах».

Премия Вайнштейна 06.jpg

На мероприятии также вручили почетную грамоту фонда представителю общины горских евреев из Новокузнецка. Славик Урилов вовремя заметил неисправность в самолете, вылетавшем из московского аэропорта, и предупредил экипаж и пассажиров, благодаря чему удалось предотвратить авиакатастрофу. На вручении премии выступили популярный горско-еврейский танцевальный ансамбль «ЛикАна» и певцы Шалум Алхазов и Адиль Караджа.

Премия Вайнштейна 10.jpg

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров