https://eabr.org

В меню китайских космонавтов на орбите представлено 120-ть разных блюд

24.06.2021 China Central Television (CCTV) 973 просмотров

Как известно, три китайских космонавта: Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо 17 июня перешли из "Шэньчжоу-12" в основной модуль "Тяньхэ", где будут работать в течение трёх месяцев. А как они решают вопрос с питанием в космосе? 


Посредством видеозаписи можно увидеть, что около 7:00 космонавт Тан Хунбо работал на ноутбуке, в то время как его коллега Не Хайшэн готовил еду для экипажа в обеденной зоне, после чего Лю Бомин присоединился к Не Хайшэну, чтобы наклеить пакет с завтраком для каждого человека на стол.

Для трёхмесячного проживания на орбите для космонавтов было подготовлено более 120 наименований блюд длительного хранения, в том числе курица "Гунбао", свинина со вкусом рыбы и многое другое, чтобы обеспечить сбалансированное питание и удовлетворить личные предпочтения космонавтов. При этом пища должна быть твердой, без костей, небольшими кусочками и оставлять мало остатков.

Космическая еда 2.jpg

Помимо еды на космической станции космонавты также были обеспечены напитками, включая чаи, соки и супы, они также могут питаться овощами и фруктами, поскольку космический аппарат оборудован холодильником для поддержания их свежести. Откуда берутся эти продукты питания? В конце мая нынешнего года грузовой корабль "Тяньчжоу-2" состыковался с "Тяньхэ", доставив продукты питания.

Как показывает видео, космонавты после еды складывают пищевые отходы в мешок. Все отходы будут храниться в грузовом корабле "Тяньчжоу-2" и сжигаться в атмосфере во время обратного полета корабля после завершения миссии.

Космическая еда 3.jpg

В космосе жить нелегко. На выполнение работы, которая обычно воспринимается как лёгкая в условиях земной гравитации, на космической станции понадобится некоторое время.

После завтрака сотрудники приступили к распаковке посылок и установке устройств. В условиях микрогравитации посылки были отстегнуты от ремней и свободно плавали в модуле.

Между тем, у каждого космонавта есть специальная рабочая одежда, позволяющая им вешать на нее инструменты, например, отвертку, и не дающая инструментам разлетаться, тем самым повышая эффективность работы и делая рабочую среду космонавтов более безопасной и чистой.

Космическая еда 5.jpg

Космонавты носят обувь с мягкой подошвой, которая облегчает фиксацию ног в стопоре и позволяет им двигаться более свободно в модуле.

Чтобы помочь космонавтам во время работы, там также была установлена интеллектуальная система управления, в которой ведётся запись подробной информации о каждом предмете.

Космическая еда 6.jpg

"Мы разработали систему управления материальными средствами. Сканируя код, она может показать, что это за функция, где ее установить и как использовать в будущем. Все это в электронном виде и все данные уже были введены в систему, что отлично от предыдущих космических кораблей. Кроме того, не нужно читать бумажные справочники, как показано в научно-фантастических фильмах, поскольку сейчас у нас есть электронные справочники. Далее, поместив предмет в указанное место и отсканировав соответствующий код, в следующий раз, если вы не вспомните, где находится предмет, вы просто введете номер предмета в систему и узнаете, когда и где он был размещен", – рассказал Цзин Чжэн, заместитель командующего системами космической станции в Пятой академии Китайской корпорации аэрокосмических наук и технологий.

Читайте также

Новости

Новости партнёров