Открываем Азию для России

В Красноярске установят стелу посвященную 200-летию Енисейской губернии

07.07.2022 ТАСС 449 просмотров

В Красноярске установят памятную стелу с бронзовой фигурой Александра I.


В Красноярске установят памятный знак, посвященный 200-летию Енисейской губернии. Он будет представлять стелу, где также разместят бронзовые фигуры императора Александра I и графа Михаила Сперанского, говорится в сообщении пресс-службы губернатора в среду.

"Памятный знак будет выполнен в форме стелы на возвышенном основании из гранитных плит. Общая высота памятника - 14,5 м. В его нижней части разместят плиту с фрагментом указа Александра I об учреждении Енисейской губернии и изображением ее герба, а также бронзовые фигуры императора Александра I и графа Михаила Сперанского - государственных деятелей, которые сыграли основную роль в создании Енисейской губернии", - говорится в сообщении. Верх стелы будет представлять собой обелиск высотой 9,2 м, увенчанный бронзовым гербом Российской Империи того времени.

Стелу установят на одной оси с памятником первому Енисейскому губернатору Александру Степанову, установленный в сквере в Красноярске в 2016 году. Проект памятного знака безвозмездно изготовлен группой художников, архитекторов и историков к юбилею. Работы по изготовлению стелы планируют завершить до конца сентября. Также предполагается благоустройство прилегающей территории.

Как уточнили изготовители памятника, гранит заказывался в одной из провинций Китая, где работают с камнем уже порядка 4 тыс. лет. Первый из пяти контейнеров с материалом уже отправлен морским путем.

Енисейская губерния - административно-территориальная единица в составе России в 1822-1925 годах. Сейчас это Красноярский край и Хакасия. Празднование двухсотлетия Енисейской губернии отмечают в 2022 году.

Новости партнёров