Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Китае стартовал Боаоский азиатский форум

20.04.2022 ТАСС 712 просмотров

Боаоский форум приступил к работе в условиях жёстких антиковидных ограничений.


Боаоский азиатский форум (БАФ) приступил в среду в режиме максимально усиленных антиковидных мер к проведению ежегодной серии мероприятий, которые продлятся до 22 апреля. В этом году он проходит под девизом «Пандемия и мир: взаимодействие ради глобального развития и общего будущего» и посвящен координации многосторонних усилий для решения ключевых проблем в условиях быстро меняющейся международной конъюнктуры.

«Пандемия нанесла огромный удар по экономическому развитию и обществу всех стран. <…> Несмотря на то, что мировая экономика начала восстанавливаться от негативных последствий распространения коронавируса, это процесс протекает неравномерно. Более того, усилились дестабилизирующие геополитические факторы», — заявил генеральный секретарь форума Ли Баодун на состоявшейся в тот же день пресс-конференции, которая была посвящена публикации двух ежегодных докладов форума о прогрессе в экологичном развитии и интеграционных процессах в странах Азии.

Он напомнил, что БАФ прежде всего уделяет внимание экономической проблематике и продолжит содействовать равноправному, взаимовыгодному международному сотрудничеству. По традиции церемония официального открытия форума состоится на второй день, на ней выступит с обращением к участникам председатель КНР Си Цзиньпин, а также представители высшего руководства ряда других государств.

Как уточнил Ли Баодун, на этот раз в Боао прибыли порядка 600 представителей из 42 государств, еще примерно 400 официальных лиц, предпринимателей, политиков и экспертов со всего мира присоединятся к дискуссиям в режиме онлайн. «Будут подробно обсуждаться вопросы, касающиеся четырех важнейших факторов развития — экологичности, инноваций, толерантного сосуществования и сотрудничества», — добавил он.

«Мы надеемся, что в этом году наш форум еще точнее отразит ключевые тенденции глобального развития в новую эпоху, станет призывом к укреплению сотрудничества, усилению диалога, окажет стимулирующее воздействие на развитие мирового сообщества», — подытожил генсек.

Форум в небольшом населенном пункте Боао на восточном побережье Хайнаня проводится регулярно с 2001 года и насчитывает 29 стран-участниц (государства Азиатско-Тихоокеанского региона). В 2020 году он не состоялся из-за пандемии, однако в 2021 году был организован в очном формате, а на этот раз в целях обеспечения эпидемической безопасности пройдет в режиме строгой изоляции, в т. н. пузыре. БАФ называют Восточным Давосом: это крупная площадка для подписания важных соглашений, согласования позиций между представителями деловых и правительственных кругов стран Азии и всех прочих регионов мира. Власти Китая уделяют его развитию большое внимание и рассматривают данный механизм в качестве эффективного инструмента мягкой дипломатии, который способствует активизации и укреплению международных контактов Пекина.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров