Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Китае отмечают праздник «лаба»

10.01.2022 ТАСС 347 просмотров

Праздник «лаба» отмечают в понедельник в Китае молениями о благополучии и защите от пандемии и прочих напастей в начинающемся году.


Праздник выпадает на 8 число двенадцатого месяца по лунному календарю (его название и означает «восьмой день двенадцатого месяца»), он символически завершает год уходящий и предваряет череду новогодних празднеств по традиционному летоисчислению. В этот день принято обращаться к духам предков, а также к божествам-защитникам входных дверей, жилья, очага и колодца, которых благодарят за помощь и просят о покровительстве в предстоящие двенадцать месяцев.

Большое внимание всегда уделялось упованиям на благоприятный ход сельскохозяйственных работ и богатый урожай. В Пекине в прежние времена на государственном уровне совершался особый обряд поклонения Небу, у которого император испрашивал хорошей погоды и защиты от бедствий. В сельских районах и поныне принято подносить символическое угощенье духам полей, дорог и оросительных сооружений. Поминают насекомых в надежде, что они не будут чрезмерно вредить посевам, и кошек как борцов с мышами.

В этот день принято готовить особую кашу из бобовых, сухофруктов и злаков, которая также называется «лаба».
Подпишитесь

Читайте также

Общество

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров