Открываем Азию для России

В Хакасии решили создать центр восстановления популяции лошади Пржевальского

27.03.2022 ТАСС 511 просмотров

Он расположится в государственном природном заповеднике "Хакасский".


Cоздание центра восстановления популяции в природной среде лошади Пржевальского планируется начать в этом году. Об этом ТАСС сообщила руководитель проектного офиса федерального проекта "Сохранения биологического разнообразия и развития экотуризма", замдиректора Росзаповедцентра Людмила Поплавская.

"На первом этапе работ речь идет о закупке и установке вольерного ограждения. У нас планы начать реализацию проекта в этом году", - сказала она. По словам Людмилы Поплавской, проект планируется финансировать "частично за счет федеральных обязательств, частично за счет спонсора".

Центр реинтродукции расположится в государственном природном заповеднике "Хакасский" (Южная Сибирь). Директор заповедника Виктор Непомнящий сообщал ТАСС, что центр предполагается запустить в 2023 году. На первом этапе там будет находиться 10-20 лошадей Пржевальского.

Заповедник "Хакасский" образован постановлением правительства РФ в 1999 году на базе государственных природных заказников "Чазы" и "Малый Абакан". Заповедник "Хакасский" включает 9 кластерных (изолированных) участков в Орджоникидзевском, Ширинском, Боградском, Усть-Абаканском и Таштыпском районах. Общая площадь заповедника, на территории которого живет и знаменитая отшельница-староверка Агафья Лыкова, - 267,9 тыс. га.

Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы и в приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Единственный центр реинтродукции в России действует на территории ФГБУ "Заповедники Оренбуржья". Последним местом обитания лошадей Пржевальского в дикой среде была Западная Монголия. Существующее современное поголовье берет начало от небольшого количества животных, отловленных в Монголии в 1899-1903 годах; по данным Международной племенной книги, численность вида превышает 1,5 тыс. голов. По сведениям Минприроды РФ, мировая популяция лошади Пржевальского насчитывает не более 3 тысяч особей. За судьбой лошадей Пржевальского следят эксперты Программы ООН по окружающей среде, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Международного союза охраны природы.
Подпишитесь:

Новости

Новости партнёров