Открываем Азию для России

В Хабаровске открылся центр по охране амурского тигра

23.09.2022 ТАСС 272 просмотров

Учреждение находится в селе Сосновка, в режиме реального времени здесь будут отслеживать животных и при необходимости оперативно выезжать на место, чтобы помочь тиграм.


Министр юстиции России, председатель попечительского совета центра "Амурский тигр" Константин Чуйченко в четверг открыл штаб-квартиру службы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края в селе Сосновка. Объект в том числе ориентирован на защиту амурского тигра.

"Здесь собрались все те, кто отвечает за сохранение удивительной природы Хабаровского края, кто любит эту природу. Ну и хочу сказать, что, конечно же, вершиной этой красоты является амурский тигр. Мы с большим удовлетворением занимались этим проектом и сегодня мы можем говорить о том, что мы передадим его в дар правительству Хабаровского края именно для того, чтобы работа охотнадзора Хабаровского края стала очень и очень эффективной", - сказал на открытии Константин Чуйченко.

Как отметил министр, последний учет показал, что в России сейчас обитает примерно 750 амурских тигров, в том числе около 140 - в Хабаровском крае, поэтому центр "Амурский тигр" продолжит помогать региону в сохранении природы.

В здании, которым будет пользоваться краевая служба Госохотнадзора, предусмотрено все для эффективной работы. В гаражах разместят крупногабаритную технику: лодки, вахтовки, высокопроходимые автомобили для лесных рейдов. Здание планируется использовать и в научных целях - внутри обустроен высокотехнологичный центр наблюдения за тигром и другими редкими видами. В режиме реального времени инспекторы охотнадзора смогут отслеживать животных и при необходимости оперативно выезжать на место, чтобы помочь зверю или разрешить с минимальным уроном конфликтную ситуацию между хищником и людьми.

На Дальнем Востоке России обитает самый крупный вид тигров в мире - амурский. Он занесен в международную Красную книгу. Ареал обитания затрагивает Приморский и Хабаровский края, Амурскую область, а также Еврейскую автономную область.

Центр "Амурский тигр" - организация, созданная Русским географическим обществом по инициативе президента РФ Владимира Путина. Свою деятельность центр ведет без бюджетного финансирования при спонсорской поддержке организаций и частных лиц. В сентябре 2020 года центр открыл первый офис охотнадзора в Уссурийске Приморского края.

Новости партнёров