Открываем Азию для России

В Казахстане отпраздновали День русского языка

10.06.2022 Русский дом в Нур-Султане 787 просмотров

«Пушкин ‒ наше всё!» ‒ более трех тысяч значков с крылатой фразой писателя и мыслителя Аполлона Григорьева почти мгновенно разлетелись 6 июня по многим городам, посёлкам и даже аулам Казахстана.


День русского языка здесь отмечали не только возложением цветов и чтением стихов у памятника великому русскому поэту.

Актобе, пгт. Шубаркудук и п. Чайка Актюбинской области 1.jpg

Рекордных 800 человек приняли участие в традиционном флешмобе Русского дома в Нур-Султане «Пушкины гуляют по Казахстану». На улицах Нур-Султана и Алматы, Балхаша и Усть-Каменогрска, Актобе и Атырау, Караганды и Кокшетау, Тараза и Темиртау, Степногорска, Семея, Петропавловска школьники и студенты, надев маски Пушкина, просили прохожих вспомнить биографию и любимые строки Александра Сергеевича.

Пушкины посетили Жарсайскую основную школу Актюбинской области 2.jpg

Известный столичный кутюрье Александр Астафьев прямо у Байтерека представил уникальную «пушкинскую» коллекцию футболок, созданную по инициативе Русского дома совместно с Модным домом «FF».

Во дворе роскошного особняка купцов Кубриных состоялся необычный поэтический вечер. Его организаторами выступили Русский дом в Нур-Султане и русский драматический театр им. М. Горького.

Выставка в Русском доме.jpg

Многочисленные зрители услышали стихи не только классика, но и современных поэтов в исполнении ведущей актрисы театра Ульяны Штильман. Особую атмосферу вечеру придавали завораживающие звуки ханга в исполнении Тимура Шаяхметова.

Темиртау 1.jpg

А ещё в самом Русском доме открылась выставка «Как учились грамоте царские дети» Московского государственного объединенного музея-заповедника. На ней представлены воспроизведения уникальных книг: «Букварь» Кариона Истомина, «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Российская грамматика» Михаила Ломоносова.

Выставка продлится до конца июня.

Темиртау 2.jpg



Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров