Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Открываем Азию для России

В Казахстане начинается ревакцинация жителей от коронавируса

22.11.2021 ТАСС 140 просмотров

Ревакцинация в Казахстане будет проходить в два этапа.


Процесс ревакцинации привитых от COVID-19 жителей начинается в понедельник в Казахстане. Как сообщил 10 ноября на заседании правительства министр здравоохранения республики Алексей Цой, мероприятие пройдет в два этапа.

По его словам, в первую очередь до конца нынешнего года процедуре повторной вакцинации подлежат лица из группы риска — медработники, педагоги, персонал и контингент медико-социальных и закрытых детских учреждений, сотрудники силовых структур, поскольку именно они раньше остальных получили препарат в начале прививочной кампании.

Глава ведомства также отметил, что без учета установленных сроков к ревакцинации допускаются жители страны старше 60 лет и те, кто самостоятельно прошел исследования и имеет отрицательный результат теста на антитела.

На втором этапе, который предполагается начать с января будущего года, повторную вакцинацию смогут пройти казахстанцы, получившие первую прививку от коронавируса шесть или девять месяцев до этого. Конкретные сроки будут зависеть от типа примененного ранее препарата.

В Казахстане 1 февраля приступили к вакцинации населения от коронавируса вакциной «Спутник V», произведенной в России. В конце февраля началась отгрузка в регионы российской вакцины, выпущенной на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. С 26 апреля в республике началась вакцинация местным препаратом QazVac. В конце апреля Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» закупил 1 млн доз вакцины Hayat-Vax китайской компании Sinopharm.

В начале июня в республику поступила первая партия вакцины CoronaVac производства китайской Sinovac Biotech. 15 июля Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что Министерство здравоохранения Казахстана зарегистрировало однокомпонентный препарат «Спутник лайт». В начале августа в страну поставили 1 млн доз вакцины от коронавируса Vero Сell компании Sinopharm. 10 ноября в Казахстан поступила первая партия вакцины от коронавируса Comirnaty  производства американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, ею начали прививать подростков старше 12 лет, а также беременных и кормящих женщин.

По информации на 21 ноября, первым компонентом вакцины в Казахстане привились 8 657 587 человек, из них 7 939 634 полностью завершили процесс вакцинации. 18 ноября межведомственная комиссия по борьбе с коронавирусом сообщила, что охват взрослого населения вакцинацией от COVID-19 в стране достиг почти 69%. В республике проживает 19 млн человек.

Читайте также

Новости

Новости партнёров