АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Казахстане началась массовая вакцинация населения от коронавируса

17.04.2021 China Global Television Network (CGTN) 1036 просмотров

В Нур-Султане, как и во всех других регионах Казахстана, стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Ранее прививки получали только люди из групп риска. 


Теперь вакцина доступна для всего населения. Прививочные пункты развернули не только в поликлиниках, центрах семейного здоровья, врачебных амбулаториях, но даже в торговых центрах. При необходимости столичные власти готовы открыть такие пункты и в гостиницах.

Казахстан Вакцинация 1.jpg

Согласно данным Минздрава Казахстана по состоянию на 15 апреля по всей стране с начала февраля как минимум одну дозу вакцины от коронавируса получили более 500 тысяч человек.

Казахстан Вакцинация 2.jpg

Пункт вакцинации в одном из торговых центров Нур-Султана разбит прямо на месте ледового катка. Здесь развернули несколько палаток, территорию разделили на зоны, поставили столики и стулья для ожидающих своей очереди.

Казахстан Вакцинация 5.jpg

Прежде чем получить вакцину, нужно заполнить согласие на прививку, измерить температуру, давление, пройти осмотр у врача. На каждом этапе своя очередь. Она электронная и двигается быстро.

Казахстан Вакцинация 4.jpg

Прививку от COVID-19 делают бесплатно. Врачи, медсестры, регистраторы и волонтеры работают в две смены. Желающих привиться много, из них большинство – трудоспособного возраста.

Казахстан Вакцинация 3.jpg

«Я решила вакцинироваться, потому что считаю, что это единственный способ обезопасить себя. В дальнейшем, думаю, чтобы можно было путешествовать, вообще свободно жить», – сказала Александра Фомичева, жительница Нур-Султана.

Казахстан Вакцинация 7.jpg

Пока все здесь получают первый компонент вакцины, и только через 3 недели можно будет прийти за вторым. Каждому выдают памятку со сроками повторной вакцинации и провожают в зал ожидания, где наблюдают полчаса. Прививаться могут все, кто старше 18 и даже иностранцы, имеющие вид на жительство в Казахстане.

Казахстан Вакцинация 6.jpg

«Я сама из Беларуси, города Бобруйска. Здесь я по работе и решила провакцинироваться, потому что везде езжу и это надо. И я довольна, что такое хорошее место сделали для вакцинации. Вообще бесподобно, конечно. Я очень рада. Я вообще люблю Казахстан», – рассказала Лариса Игошева, гражданка Беларуси.

Казахстан Вакцинация 9.jpg

Чтобы охватить кампанией по вакцинации как можно больше людей, в Нур-Султане увеличили количество прививочных пунктов с 36 до 100, а также продлили график их работы до 12 часов ночи. В поликлиниках работают в три смены, в том числе и выездные бригады. Но за каждым пациентом – особый контроль.

Казахстан Вакцинация 8.jpg

«Как они получают, 30 минут медосмотр под наблюдением врача, потом, когда все это закончится, они идут домой, и ещё 3 дня мы наблюдаем. 3 дня обзвон делаем, даём номер врача. Если какие-то будут изменения они сами сообщат. И в течение, например, 4 часов если будет температура выше 39-ти, они вызывают скорую», – сообщила Майра Рыспаева, врач-эпидемиолог городской поликлиники №9 г. Нур-Султан.

Казахстан Вакцинация 10.jpg

В целом по Казахстану действует 916 прививочных пунктов, а в кампанию иммунизации вовлечено около 10 тысяч медиков. До сентября в стране планируют обеспечить доступ к вакцинации порядка 10 миллионам человек.


Читайте также

Новости

Новости партнёров