https://www.mos.ru/dvms/

В Калининград и Владивосток вернулись российские парусники

04.06.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 849 просмотров

Учебный корабль «Крузенштерн» со 119 курсантами на борту вернулся в Калининград из продолжительной трансатлантической экспедиции.


Крузенштерн 1.jpg

Плавание было омрачено началом планетарной пандемии, заставившей капитана отказаться от любых заходов в иностранные порты. 

Крузенштерн 2.jpg

"Никто не увольнялся в город - все находились на борту, - рассказал Михаил Еремченко, капитан барка «Крузеншетрн». -  При получении продовольствия и снабжения всё дезинфицировалось. Ну и можно сказать, мы получили весьма положительный опыт. Никто из членов экипажа и курсантов у нас не заразился - все здоровы. Я бы даже сказал - все стерильны, потому что мы находимся в изоляции уже в течение 60 дней". 

Крузенштерн 6.jpg

В ходе 6-месячного плавания барк дважды пересёк Экватор. Был осуществлён заход в 7 портов 4 государств мира. Совместно с «Крузенштерном» в экспедиции приняли участие барк «Седов» и фрегат «Паллада». Оба плавсредства направились во Владивосток. «Седов» вернётся в Калининград в октябре текущего года после захода в Петропавловск-Камчатский, а «Паллада» останется на Тихом океане.

Крузенштерн 3.jpg

"Уходили - всё было совершенно по-другому, а теперь возвращаемся и не знаем, как мы будем жить, как мы будем общаться… - посетовала Елена Дрокина, врач барка «Крузенштерн». - Сможем ли мы передвигаться или не сможем? Сможем ли мы посещать своих родных и близких, как нам бы этого хотелось через полгода разлуки?.."

Крузенштерн 7.jpg

"Ничего страшного! Потому что уже пришли в родные края, потому что уже скоро дом! Честно, 3 месяца без портов тяжеловато было", - признался Юрий Лундин, курсант Балтийского военно-морского института им. Ф.Ф. Ушакова.

Крузенштерн 8.jpg

Учебный поход начался 7 декабря 2019 г. Он был посвящён 75-летию Великой Победы и 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и должен был завершиться в начале сентября. Однако, из-за эпидемии коронавируса продолжительность пребывания в море была сокращена. Тем не менее, вся учебная программа выполнена, несмотря на непростые условия, в которых проходил морской поход.

Крузенштерн 9.jpg

Ранее легендарный корабль стал победителем гонки парусных судов Росрыболовства в Южной Атлантике.

Крузенштерн 10.jpg

Крузенштерн 4.jpg

Крузенштерн 11.jpg

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров