https://www.mos.ru/dvms/

В Исламабаде возведут новый индуистский храм

02.07.2020 Елизавета Сазонова, Институт стран Азии и Африки МГУ, 3 курс, кафедра Истории Южной Азии, языковая группа хинди 973 просмотров

23 июня в столице Пакистана в районе Н-9 был заложен первый камень индуистского храма, которому Исламабадский индуистский Панчаят дал название «Шри Кришна Мандир».


Храмовый комплекс, общая площадь крытой территории которого составит 1858 м2, будет включать в себя место для кремации и различные сооружения для других религиозных ритуалов. Расходы по строительству храма Кришны будет нести правительство Пакистана, общая сумма гранта составляет минимум 100 млн пакистанских рупий или 600 тысяч долларов США.

Парламентский секретарь по правам человека Лал Чанд Малхи, назначенный ответственным за процесс строительства храма, во время церемонии по закладке первого камня обратился к собравшимся с речью: «В Исламабаде проживает значительное число исповедующих индуизм, и за последние 20 лет это число только увеличилось, поэтому очень важно построить такой храм для представителей общины». Лал Чанд рассказал, что в Исламабаде и прилегающих к нему районах до 1947 года было несколько храмовых сооружений, в том числе и находящееся в деревне Саидпур, однако большинство из них не используются или заброшены.

Секретарь по правам человека также добавил, что в столице нет и крематория. Обычаи кремации в индуизме были заложены в глубокой древности. Большинство населения Индии и по сей день предпочитают традиционный погребальный костер, отмечая берега Ганги  в качестве идеального места смерти для индуистов. Отсутствие места для кремации в Исламабаде вынуждало исповедующих индуизм жителей доставлять тела в другие места для совершения последних обрядов.

Новость о возведении в Исламабаде нового храма приветствовалась в кругах религиозных меньшинств Пакистана, однако вызвало осуждение со стороны исламских фундаменталистов. 

Адвокат Чаудхри Танвир Акхтар подал петицию в Высший суд Исламабада, направленную против возведения храма. В ней говорилось, что земля, выделенная для храма, должна быть изъята вместе со средствами, и это является нарушением генерального плана Исламабада. «Индуистский храм уже существует в Саидпуре, и правительству следует пустить средства на его реставрацию вместо строительства нового», - добавил он. Суд отказался издать постановление о приостановлении строительства храма, сославшись на законы, которые гарантируют религиозную свободу меньшинств. Судья Амир Фарук, слушавший ходатайство адвоката, в итоге заявил: «Меньшинства имеют их полные права, о них тоже нужно заботиться». Однако суд отправил уведомления правительству с просьбой уточнить, были ли соблюдены все правила и нормы при выделении земли и средств для строительства храма.

Позднее спикер Ассамблеи Панджаба Чаудхри Первез Элахи в своем видеообращении решительно выступил против создания храма: «Пакистан был создан во имя ислама, и строительство нового храма противоречит духу ислама». Лахорский исламский институт Джамия Ашарфия, являющийся влиятельным учебным заведением в Пакистане, куда люди со всего мира приезжают изучать ислам, издал фетву, направленную против строительства, объявив это «недопустимым актом». Эта фетва получила поддержку некоторых муфтиев и других священнослужителей.

Территория для строительства храма была выделена еще в 2017 году в соответствии с приказом Национальной Комиссии по правам человека, однако начало строительных работ было задержано из-за разного рода формальностей, включая утверждение карты участка, выделенного под комплекс, и других документов. После победы на всеобщих выборах и вступления в должность премьер-министра Пакистана, Имран Хан в 2018 году обеспечил свободу вероисповедания для религиозных меньшинств в стране. Индуисты являются крупнейшим из них.

Читайте также

Новости

Политика

Новости партнёров