АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Индию доставили первую партию вакцины "Спутник V"

01.05.2021 ТАСС 582 просмотров

"Спутник V" стал третьей вакциной, которая будет применяться на территории этой страны.


Первая партия российской вакцины против коронавируса «Спутник V» прибыла в субботу в Индию. Как передает корр. ТАСС, препарат доставлен в аэропорт города Хайдарабад, отправитель груза — Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который курирует этот проект.

«Спутник V» стал третьей вакциной, которая будет применяться на территории Индии. До сих пор при иммунизации там использовались только два препарата: Covishield («Ковишилд»), разработанный британско-шведской компанией AstraZeneca («Астразенека») и Оксфордским университетом, а также Covaxin («Коваксин») от индийской фирмы Bharat Biotech («Бхарат байотек»).

Индийская фармакологическая компания Dr. Reddy's Laboratories (DRL, «Доктор Реддис лабораториз») в феврале подала заявку на получение разрешения на ограниченное применение «Спутника V» в Индии. Она была одобрена в апреле. Эта фирма готова распространять российскую вакцину. РФПИ также договорился о производстве препарата с несколькими компаниями в самой Индии.

Как сообщил ранее на этой неделе посол в Москве Бала Венкатеш Варма, в Нью-Дели ожидают, что уже в начале мая в Индии будут доступны порядка 150-200 тысяч доз «Спутника V», к концу месяца — около 3 млн, а в июне — 5 млн доз.

Российский препарат доставлен в Индию в тот день, когда должен начаться новый этап национальной кампании по вакцинации, в ходе которого будет разрешено прививаться всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста. До 1 мая прививку делали лишь тем, кто старше 45 лет. Однако власти ряда штатов заявили, что процесс иммунизации людей в возрастной группе от 18 до 44 лет начнется, как только будет получено достаточное количество препаратов, которых пока не хватает.

Россия первой в мире 11 августа 2020 года зарегистрировала вакцину против коронавируса, которая получила название «Спутник V». Она разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Препарат уже зарегистрирован во многих странах.

Читайте также

Новости

Новости партнёров