Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Индии начали выпускать российскую вакцину

14.02.2021 ТАСС 986 просмотров

Индийские фармацевтические компании наладили выпуск российской вакцины «Спутник-V».


Индийские фармацевтические компании уже освоили производство российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник-V». Об этом сообщил заместитель вице-президента компании Hetero Biopharma Limited (Хетеро байофарма лимитед) Бала Редди. Эта индийская фармацевтическая компания будет выпускать препарат в сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), курирующим проект.

Ожидается, что вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и произведенная в Индии, станет использоваться не только в этой стране, но и поставляться по договоренности с РФПИ в другие государства. «Когда будет решение властей [о регистрации препарата в Индии], уже через две недели вакцина „Спутник-V“ может быть в аптеках», — сказал Бала Редди в воскресенье представителям российских СМИ. Впервые этот один из крупнейших индийских производителей лекарств согласился допустить иностранных журналистов в «святая святых» — производственные помещения, где готовятся выпускать российскую вакцину.

Против чумы XXI века

В центре старинного индийского города Хайдарабада, в наши дни столицы штата Телангана, находится один из самых известных памятников Индии Чарминар — мечеть четырех минаретов. Это сооружение, ставшее символом города, в последнее время приобрело особое значение: по легенде местный султан Мухаммед Кули Кутб Шах (1565 — 1612) повелел построить этот комплекс в XVI веке для борьбы с «королевой болезней» чумой — властитель верил, что прекрасная мечеть поможет победить эпидемию. В наши дни Индия противостоит «чуме XXI века» — коронавирусной инфекции, но здесь уже рассчитывают не на архитектуру, а на вакцинацию. В 90 км от Хайдарабада сегодня расположился современный фармацевтический кластер, где находится производство компании Hetero Biopharma.

Как напомнил корр. ТАСС старший менеджер компании Раджендра Кумар Палакортхи, компания производит многие лекарства, например препараты для борьбы с раком, лечения болезней почек и ортопедических заболеваний. Однако вакцину здесь будут производить впервые — «пандемия заставила».

«Почему мы решили выбрать именно „Спутник-V“? Большинство таких препаратов имеют результативные показатели 70 — 80%, но более 90%, как у вакцины от Гамалеи, — это прекрасный результат,» — объясняет собеседник агентства.

К выпуску «Спутник-V» в компании созданы две производственные линии, а цеха окружены цветущими акациями и бугенвилиями — в Индии уже наступила весна. Корр. ТАСС провели в один из цехов. «Сначала нужно соответственно одеться, — объясняет Кумар Палакортхи. — И ничего лишнего с собой брать нельзя».

Для всех сотрудников рабочий день начинается с переодевания: специальный халат, бахилы, шапочка, маска. При этом на входе нужно оставить все лишнее — часы, документы, телефон, блокнот. Фотоаппарат, правда, корр. ТАСС взять разрешили. Но предупредили, что с ним можно войти не во все помещения, некоторые можно увидеть только через стекло. Проход — через специальную камеру, в помещениях поддерживается определенная температура и давление. Внутри — длинный коридор, с обеих сторон которого сквозь стеклянные стены видно, как работает группа специалистов в желтых специальных костюмах.

«Здесь стоят биореакторы, в них „созревает“ будущая вакцина. Это сердце всего производства. Из небольшой дозы исходного материала мы получаем нужный объем — клеточная культура в них начинает делиться», — рассказывает господин Кумар Палакортхи.

Полный цикл создания вакцины занимает от 25 до 35 дней. Работа Hetero над подготовкой к выпуску вакцины «Спутник-V» началась еще в декабре 2020 года, тогда российская делегация посетила предприятия компании, осмотрела возможности производства и заключила соглашение с РФПИ. Теперь в среднем дважды неделю специалисты компании связываются с коллегами из РФПИ и Центра им. Гамалеи.

«Хотя вакцину мы делаем впервые, технология такого производства нам знакома. Для массового производства российского „Спутника-V“ не требуется больших технологических изменений. Кроме того, мы отправляем готовые образцы в Москву для тестирования», — добавил старший менеджер. Всего над «Спутником» в компании работают 400 человек.

Привить весь мир

«Индия готова помочь всему миру с вакциной от коронавирусной инфекции. И здесь, в Хайдарабаде, складывается центр по производству вакцин для всех. У Индии для этого есть все возможности», — говорит господин Сампатх, менеджер по производству.

О том, что «самая большая демократия мира», как часто называют себя индийцы, намерена предложить другим странам свою мощную фармацевтическую промышленность для выпуска вакцины от COVID-19, неоднократно говорил премьер-министр страны Нарендра Моди. В конце января премьер, выступая в видеоформате на онлайн-дискуссии «Давосская повестка дня» Всемирного экономического форума, отметил, что Индия помогает многим государствам, направляя им вакцины от коронавирусной инфекции, а также медикаменты. «Индия, отправляя вакцины в другие страны, спасает жизни во всем мире. Сейчас есть только две вакцины с маркировкой „сделано в Индии“. В ближайшие дни их будет больше», — заверил Нарендра Моди.

Страна начала массовую кампанию по вакцинации граждан 16 января. Уже привиты более 8 млн индийцев. Пока инъекции здесь делаются двумя вакцинами: Covishield («Ковишилд»), разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca («Астразенека») и Оксфордским университетом, а также Covaxin («Коваксин») от индийской компании Bharat Biotech («Бхарат байотек»). Все эти препараты производятся в Индии, а Covaxin — в Хайдарабаде.

Местная пресса уже заговорила о «вакцинной дипломатии». На утро воскресенья Индия поставила почти 23 миллиона доз вакцин против COVID-19 в 20 стран мира. Нью-Дели 21 января объявил о начале инициативы «вакцин маитри» (можно перевести с санскрита как «дружеская вакцина»), в рамках которой 6,47 млн доз препарата были отправлены за рубеж в качестве грантовой помощи, а 16,5 млн доз — на основе коммерческих соглашений. Ожидается, что в ближайшие недели в страны Африки и Латинской Америки будут отправлены новые партии.

Поэтому компании из фармацевтического кластера близ Хайдарабада готовятся наращивать производство. Как отметили корр. ТАСС в компании Hetero Biopharma Limited, Хайдарабад уже стал одной из индийских и становится одной из мировых «вакцинных» столиц мира. «Очень скоро число вакцин, производимых в Хайдарабаде, вырастет, — уверен господин Сампатх. — И российская вакцина „Спутник-V“ станет частью этого!»

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров