Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Иерусалиме возложили венки к памятнику «Свеча памяти»

09.05.2021 ТАСС 667 просмотров

Монумент открыли 23 января 2020 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.


Представители израильских ветеранских и общественных организаций, депутаты Кнессета (парламента) послы России, Белоруссии, Казахстана, делегации дипкорпуса возложили в воскресенье венки к монументу «Свеча памяти» в центре Иерусалима, посвященному героическому подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда, передает корр. ТАСС с места событий.

«Мы открываем сегодняшние торжественные и праздничные мероприятия, мероприятия памяти у этого замечательного памятника, который в прошлом году был здесь открыт в Иерусалиме по общественной инициативе, одобренной мэриями Иерусалима и Санкт-Петербурга. Великая Победа предотвратила такое ужасное развитие событий, которое даже сложно представить. Если бы Красная Армия не встала на защиту мира, он был бы другим. Не умаляя заслуг наших союзников, мы никогда не позволим украсть нашу Победу», — сказал на церемонии посол РФ в Израиле Анатолий Викторов.

Монумент «Свеча памяти» открыли 23 января 2020 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Памятник установлен в парке Сакер, недалеко от зданий МИД Израиля, Верховного суда и Кнессета — израильского парламента. На восьмиметровой стеле размещены два символа: петербургский — Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий — и израильский — звезда Давида с менорой в центре, опутанная колючей проволокой, символизирующей концентрационные лагеря.

«В Израиле праздник Победы является государственным праздником. Мы благодарны и помним о подвиге Советской армии, разгромившей фашистскую Германию. Сегодня праздник со слезами на глазах, как поется в песне. Были великие страшные потери, но была и Великая Победа», — сказал в беседе с ТАСС президент Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Михаил Мирилашвили, который выступил одним из инициаторов и организаторов создания монумента «Свеча памяти» в Иерусалиме.

Мероприятия, посвященные празднованию 76-летия Победы, начались в Израиле 5 мая с возложения венков к стеле в честь воинов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, в лесу, названном в честь Красной Армии близ иерусалимского пригорода Абу-Гош. 9 мая состоится также возложения венков к мемориалу Победы Красной армии над нацистской Германией в центре города Нетания, расположенного к северу от Тель-Авива. Этот монумент был возведен в 2012 году в центре Нетании на живописном берегу Средиземного моря, идейным наполнением мемориала является борьба света и тьмы, в которой свет призван символизировать Красную армию, побеждающую нацистов, в его центре установлена скульптура в виде крыльев голубя, традиционно символизирующего мир и добро.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров