https://eabr.org

В Иерусалиме накануне Православной Пасхи вновь совершилось чудо нисхождения Благодатного огня

18.04.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 762 просмотров

Над непривычно пустынным Иерусалимом громко звонят колокола храма Гроба Господня, возвещая нисхождение Благодатного огня и начало православной Пасхи.


Как и все предыдущие тысячелетия и столетия ежегодное чудо произошло в Великую Субботу Страстной седмицы.

Иерусалим 2.jpg

Обряд принятия возгорающегося самопроизвольно, по молитвам верующих, огня освещён многими веками и никогда не менялся. В полдень 18 апреля служение о ниспослании огня началось с торжественного обхода патриархом Иерусалимским Феофилом малой часовни – Кувуклии, стоящей в центре Храма Господня. Впервые за, как минимум, полтора тысячелетия в самом чине нисхождения Огня участвовало только духовенство. Миряне допущены не были из-за угрозы распространения эпидемии коронавируса. В храм вошли главы православных церквей- армянской, коптской и ассирийской. 

Иерусалим 3.jpg

После нисхождения Благодатного огня Патриарх Иерусалимский вышел из Кувуклии с факелами из свечей в руках. Потом торжественная процессия прошла по Старому городу в сторону Яффских ворот, где многочисленный клир стал возжигать лампады, чтобы отвезти чудесный пламень во все стороны света. В Москву Огонь прибыл специальным рейсом до начала торжественного Пасхального богослужения в храме Христа Спасителя.

Иерусалим 4.jpg

Специальная процессия направилась из Иерусалима в близлежащий Вифлеем, в храм Рождества Христова, где была проведена отдельная служба.

Иерусалим 6.jpg
 

Читайте также

Новости

Новости партнёров