Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Гуанчжоу готовится премьера экспериментального спектакля «Открытие тела»

09.04.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Мария Щепетнева) 1608 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 90):


  • Власти устраняют последствия землетрясения в провинции Сычуань
  • В Шанхае проводят массовые тестирования в связи со вспышкой COVID-19
  • Города Цзиньцзян и Наньань соединили высокоскоростным железнодорожным мостом
  • Мобильную лабораторию для обработки тестов на COVID-19 развернули в курортном городе Санья́
  • В Китае массово продают старые телефоны, чтобы сократить загрязнение природы и собственные расходы
  • Компании из КНР подали рекордное количество заявок на патенты 
  • Кемпинг стал популярным видом отдыха в Поднебесной 
  • В Гуанчжоу готовится премьера экспериментального спектакля «Открытие тела»
  • Сотрудники лесной полиции в провинции Юньнань спасли красного тонкого лори 



Власти устраняют последствия землетрясения в провинции Сычуань 

В провинции Сычуань произошло землетрясение магнитудой 5,1 балла. Информации о жертвах и раненых не поступало, сообщили местные власти. Подземные толчки были зафиксированы в уезде Синвэнь города Ибинь. По данным сейсмологов, очаг землетрясения залегал на глубине 10-ти километров.

КП-90-01.jpg

В радиусе всего пяти километров от эпицентра расположено множество деревень. 645 жилых домов были в различной степени повреждены, 1045 человек пришлось эвакуировать. Местные власти немедленно направили в пострадавшие районы бригады спасателей, пожарных и врачей.

КП-90-05.jpg

Лу Вэй, начальник пожарно-спасательной бригады уезда Синвэнь:

«Мы провели два этапа поисково-спасательных работ, пострадавших нет. Мы останемся здесь дежурить. Если будут повторные толчки, мы сможем провести спасательную операцию в кратчайшие сроки».

КП-90-03.jpg

Движение остановили на двух участках областной автомагистрали. Повреждены пять сельских дорог. Их уже ремонтируют. В это же время в уезде Синвэнь началась комплексная проверка объектов, для которых геологические сдвиги могут быть особенно опасными. К ним относятся начальные и средние школы, детские сады, предприятия водного хозяйства и угольные шахты.

КП-90-06.jpg


В Шанхае проводят массовые тестирования в связи со вспышкой COVID-19

Чтобы сдержать вспышку COVID-19, в Шанхае проводят новый этап общегородского ПЦР-тестирования и экспресс-анализа на антигены.

КП-90-09.jpg

Гу Хунхуэй, заместитель генерального секретаря муниципального правительства Шанхая:

«По результатам первого этапа исследований команда Шанхайской группы по профилактике эпидемии COVID-19 решила провести новый этап ПЦР-тестирования для всех жителей города. Мы соберём все положительные результаты и ещё раз их проверим».

КП-90-11.jpg

На этом этапе ключевыми районами стали территории, где с 1 по 5 апреля – во время предыдущих тестирований – были получены положительные результаты. Изучение анализов производилось особым методом, при котором десять образцов помещают в одну пробирку. Это позволило быстрее завершить масштабное обследование.

КП-90-10.jpg

Ву Цяньюй, официальный представитель муниципальной комиссии здравоохранения Шанхая:

«Во время этой вспышки в Шанхае почти 135 000 человек близко контактировали с заболевшими, все эти люди находились на карантине. Уже получен отрицательный результат у более 117 тысяч человек, анализы остальных ещё проверяются. Вторичных контактов, т.е. лиц, которые могли контактировать с заболевшими, было около 114 000, и эти горожане также находились на карантине. У почти 109 тысяч уже получены отрицательные результаты. Остальные – в стадии тестирования».

КП-90-13.jpg

Людям с ограниченными физическими возможностями и пожилым жителям Шанхая повторное тестирование провели на дому. Для того чтобы и другие горожане меньше контактировали друг с другом, власти предоставили всем нуждающимся товары первой необходимости на время нового раунда тестирования. Сотрудники служб доставки при этом обязаны строго соблюдать противоэпидемические ограничения.

КП-90-12.jpg


Города Цзиньцзян и Наньань соединили высокоскоростным железнодорожным мостом

Цзиньцзян и Наньань – два города в провинции Фуцзянь – соединили 9-километровым мостом через залив Аньхай. Полтора километра – участок над водой. Он станет ключевым звеном первой в Китае высокоскоростной железной дороги, пересекающей море. Раньше длиннопролётные мосты проектировали таким образом, что поездам на них приходилось замедляться. Новый путь сконструирован иначе.

КП-90-14.jpg

Бай Чанцзе, главный инженер Большого моста в заливе Аньхай:

«Прокладка безбалластных путей на длиннопролётном мосту предъявляет очень высокие требования к строительству. Мы постоянно анализировали все данные, корректировали их. Это позволило обеспечить требуемую форму линии моста и качество конструкции».

КП-90-17.jpg

«Фучжоу–Сямэнь» – важный береговой участок в сети высокоскоростных железных дорог «Восемь вертикалей и восемь горизонталей». Движение по новому отрезку начнётся уже в следующем году. И тогда время в пути между городами сократится с полутора до одного часа. 

КП-90-19.jpg


Мобильную лабораторию для обработки тестов на COVID-19 развернули в курортном городе Санья́

Автоматизированную лабораторию для обработки тестов на коронавирус отправили в туристический город Санья́ на острове Хайнань.
Такое решение было принято после регистрации нескольких случаев нового штамма COVID-19 на курорте. После отладки оборудования мобильную лабораторию ввели в эксплуатацию. Новый объект поможет расширить возможности быстрого тестирования на нуклеиновые кислоты.

КП-90-20.jpg

Хэ Цзянь, заместитель директора Центра по контролю и профилактике заболеваний, провинция Хайнань:

«В мобильной лаборатории работает четыре профессиональных техника. В день мы можем обрабатывать до 5000 тестов».

КП-90-23.jpg

На сегодняшний день в городе Санья зафиксировано девять подтвержденных случаев COVID-19 и 15 пациентов с бессимптомным течением болезни.

КП-90-22.jpg


В Китае массово продают старые телефоны, чтобы сократить загрязнение природы и собственные расходы

Всё больше потребителей в Китае озабочены вопросом, как избавиться от старой техники, чтобы не навредить природе. На помощь приходят программы Trade-in: покупатели могут сдать телефон и купить другой со скидкой. 

КП-90-24.jpg

Эту услугу предлагают магазины электроники и специальные интернет-платформы. Такой вариант сегодня выбирают более 70 процентов покупателей, так как он является выгодным и гарантирует, что старую технику будут использовать повторно или экологично утилизируют.

«Я пользовалась своим старым телефоном более двух лет. Сдала его и получила скидку в 4000 юаней, - рассказала одна из покупательниц. — Это хорошая сделка, потому что я заплатила за новый всего половину от стоимости».

КП-90-27.jpg

«Хранение старых телефонов — пустая трата ресурсов, - считает другой покупатель, житель Пекина. - Кроме того, их батареи могут загрязнять окружающую среду. Я рекомендую всем сдавать технику на переработку».

КП-90-28.jpg

Новый тренд также привлёк крупных производителей смартфонов. Например, Huawei и другие компании предлагают обмен гаджетов не только в салонах связи, но и на дому. Доставку и замену телефонов осуществит курьер. Такая услуга стала особенно популярна в пандемию. Интернет-магазин подержанной электроники сообщает о подъёме бизнеса.

КП-90-29.jpg

Лай Фансяо, вице-президент платформы Aihuishou:

«С начала пандемии как предложение, так и спрос на подержанные телефоны стремительно увеличивались. В прошлом году темпы роста превысили 60 процентов, что является очень высоким показателем».

По данным статистики, в конце 2021 года число владельцев мобильных телефонов в Китае превысило полтора миллиарда человек.

КП-90-26.jpg


Китайские компании подали рекордное количество заявок на патенты 

Число патентных заявок от китайских компаний в прошлом году достигло нового рекорда. Только в странах Европы изобретатели из Поднебесной подали более 16600 заявок. Это около 9% от общего числа обращений. Статистику приводит патентное ведомство континента.

КП-90-32.jpg

КНР стала лидером среди 30 ведущих стран, которые регулярно подают патентные заявки, это в том числе США, Германия и Япония.
Китайский технологический гигант Huawei подал более 3500 заявок на патенты в прошлом году. Большинство их них связано с областью цифровых коммуникаций. По этому показателю он опережает все остальные компании, включая Samsung и LG из Южной Кореи.

КП-90-36.jpg

За последние 10 лет количество патентных заявок от китайских компаний увеличилось в четыре раза, и это ещё не предел для роста. Изобретения касаются таких сфер, как цифровые коммуникации, компьютерные технологии, электромобили, научное оборудование и энергоресурсы. Впервые шесть ведущих компаний из Поднебесной также были включены в число 50 крупнейших патентных заявителей.

КП-90-37.jpg


Кемпинг стал популярным видом отдыха в Китае

Трёхдневные выходные в честь праздника Цинмин, тёплая погода, пробуждающаяся от зимнего сна природа – чтобы насладиться всеми прелестями наступившей весны, многие жители Китая отправились в кемпинги.

КП-90-54.jpg

Чан Чжисинь, руководитель кемпинга:

«Мы планировали принять около ста или двухсот человек во время фестиваля Цинмин, но в этом году к нам приехало около пятисот отдыхающих».

КП-90-56.jpg

В турагентствах говорят: принадлежности для кемпинга во время праздников бронировали в три раза чаще, чем в прошлом году. В розничных магазинах туристического снаряжения – тоже ажиотаж. На рынке товаров для активного отдыха предлагают всё более индивидуальные и комфортные вещи.

КП-90-61.jpg

Ву Тонг, менеджер по продажам магазина туристического снаряжения:

«Палатки, складные столы и стулья, да и другие товары сейчас покупают раз в пять чаще, чем во время Цинмина в прошлом году. Изменились и требования: теперь людям нужны более профессиональные, подходящие лично им товары для отдыха в кемпинге».

КП-90-60.jpg

В условиях борьбы с COVID-19 кратковременные туристические поездки стали интересной и комфортной альтернативой длительным межрегиональным путешествиям, требующим множество справок и документов. 

КП-90-62.jpg


В Гуанчжоу готовится премьера экспериментального спектакля «Открытие тела»

В Гуанчжоу грядёт премьера экспериментального хореографического спектакля «Открытие тела». В его основу легла концепция потоков энергии.

КП-90-44.jpg

Автором является выдающаяся китайская танцовщица и хореограф Хоу Ин. После окончания Пекинской академии танца в 1993 году она много лет проработала в Европе и США. А в 2008-ом вернулась в Китай, чтобы трудиться над хореографической миниатюрой «Рисунок», которой открывались летние Олимпийские игры в Пекине. В 2009 году  Хоу Ин основала театр современного танца, который носит её имя.

КП-90-49.jpg

Хоу Ин, хореограф:

«У меня всегда была мечта. С тех пор, как я вернулась в Китай, я регулярно проводила танцевальные мастер-классы. Но их недостаточно для подготовки квалифицированных танцовщиков. Поэтому в прошлом году я открыла школу современного танца с долгосрочным обучением. Сейчас мы готовы показать зрителям результат нашей работы».

КП-90-47.jpg

Спектакли в Театре Хоу Ин объединяют разные техники танца, китайскую философию, экспериментальную музыку и драматический театр. Критики рассматривают постановки как революционное авангардное искусство.

КП-90-51.jpg

Кевин Полак, креативный директор Театра танца Хоу Ин:

«Я думаю, что проект, который родился во время обучения, очень хорош. То, чему мы учим, сразу выливается в представление. Это очень полезно для молодых танцовщиков».

КП-90-52.jpg

Дженни Лян, продюсер Театра танца Хоу Ин:

«В этом году мы сосредоточились на междисциплинарном подходе. Мы больше не подразумеваем под словом «театр» только драму. Мы хотим охватить как можно больше областей, включая разные жанры танца, музыку и оперу».

КП-90-50.jpg

В основу экспериментальной постановки «Открытие тела» легла концепция потоков энергии и того, что возможности человека становятся безграничными, когда это действительно необходимо. Идея преодоления границ нашла отражение в самой форме спектакля. Одна его часть состоится на сцене Оперного театра Гуанчжоу, а вторая - снаружи, под открытым небом.

КП-90-53.jpg


Сотрудники лесной полиции в провинции Юньнань спасли красного тонкого лори

Необычный пациент обратился за помощью в медицинский центр уезда Мэнла в провинции Юньнань. Пушистый зверек с большими грустными глазами и травмированной передней лапкой грустно сидел у входа в стационар и ждал, когда же доктор Айболит его вылечит. Так как ветеринаров в штате больницы не оказалось, сотрудники вызвали лесную полицию. Стражи порядка немедленно приехали и забрали животное к себе в отделение, чтобы разобраться, что это за вид и как можно помочь зверю.

КП-90-66.jpg

Ву Янь, сотрудник лесной полиции Сишуанбаньна-Дайского автономного округа провинции Юньнань:

«Мы изучили карты видов животных, проконсультировались с экспертами и установили, что это красный тонкий лори».

КП-90-67.jpg

Полицейские напоили большеглазого зверька и оказали первую ветеринарную помощь. Закрыв глаза, лори терпеливо перенес все врачебные манипуляции. После этого животное перевезли из полицейского участка в местный центр спасения диких животных. Сейчас пушистик чувствует себя гораздо лучше и уже идёт на поправку. Красный тонкий лори встречается в Китае лишь в провинции Юньнань и Гуанси-Чжуанском автономном районе и находится под государственной защитой первого класса.



Подпишитесь:

Новости

Новости партнёров