Открываем Азию для России

В Грузии отменяют COVID-паспорта

02.02.2022 ТАСС 618 просмотров

В Грузии отменяют «зеленые паспорта» для посещения общественных мест.


Межведомственный координационный совет по борьбе с коронавирусом при премьер-министре Грузии принял решение об отмене «зеленых паспортов» из-за легкого течения заболевания, вызванного распространением омикрон-штамма. Об этом во вторник на брифинге заявил глав оперативного штаба координационного совета Георгий Гибрадзе.

«С учетом быстрого распространения штамма „омикрон“, легкого течения вируса и всемирной практики упраздняется необходимость требования „зеленых паспортов“, — сказал Георгий  Гибардзе после заседания координационного совета.

«Зеленые паспорта» — специальные сертификаты, необходимые для посещения общественных мест, — начали действовать в Грузии с 1 декабря прошлого года.

Без «зеленых паспортов» граждане Грузии и иностранцы не могли попасть в рестораны и кафе, кинотеатры, театры, музеи, концертные залы, развлекательные центры, спортивные объекты, казино, спа-центры, фитнес- залы, гостиницы и на канатные дороги на зимних курортах. Их обладателями становились граждане республики, которые прошли полный курс вакцинации от коронавируса или сдали ПЦР-тест в течение 72 часов либо экспресс-тест за 24 часа до посещения общественного места. «Зеленым паспортом» могли пользоваться и те, кто переболел коронавирусом, но без права выезда за рубеж. Первый случай заражения коронавирусом в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года. В стране прошло уже несколько волн распространения инфекции. В декабре 2021 года в республике выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом, после чего начался подъем заболеваемости. За время пандемии в Грузии выявлено 1 200 124 случая заражения (32,19% населения), от осложнений болезни умерли 15 016 пациентов. В республике с 15 марта идет вакцинация препаратами компаний Pfizer, Sinopharm и Sinovac Biotech. По последним данным, оба компонента вакцины получили 1 221 340 человек, что составляет 42,5% взрослого населения республики, в которой проживают более 3,7 млн человек.

Новости партнёров