Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Грузии нашли редчайшую монету времён царя Давида Строителя

24.12.2021 ТАСС 358 просмотров

Сотрудники Национального бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули и ученые из Национального музея Грузии пришли к выводу, что артефакт бесценен.


Сотрудники Службы госбезопасности (СГБ) Грузии в ходе расследования незаконных археологических раскопок изъяли редчайшую медную монету, отчеканенную во времена правления царя Давида IV Строителя (1073-1125). Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе СГБ.

«Сотрудники антикоррупционного агентства Службы госбезопасности Грузии во время расследования факта незаконных археологических раскопок изъяли исторический артефакт — монету периода царя Грузии Давида IV Агмашенебели (Строителя)», — сказано в сообщении.

Сотрудники Национального бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули, а также ученые из Национального музея Грузии пришли к выводу, что артефакт бесценен. Несмотря на то, что монета является уликой в уголовном деле, ее передали Национальному музею Грузии для хранения в надлежащих условиях, добавили в СГБ.

Как сообщил ТАСС источник в силовом ведомстве, в Грузии до сих пор не было монеты времен Давида Строителя. Единственный экземпляр хранился в Британском музее. Монету доставляли в республику в 2019 году на выставку.

В ходе расследования сотрудники СГБ также изъяли 12 печатей, бронзовый нагрудный колокольчик, шесть пуговиц, а также другие монеты, три из которых относятся к советскому периоду, а три датируются XIII веком. Одна из них принадлежит эпохе Монгольской империи. Эти артефакты также переданы Национальному музею Грузии.
Подпишитесь

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров