https://www.mos.ru/dvms/

В городе Шуша будет создан государственный заповедник

25.05.2021 ТАСС 1292 просмотров

Азербайджан создаст заповедник на территории города Шуша в Нагорном Карабахе.


Территория города Шуша в Нагорном Карабахе станет государственным заповедником. Это предусмотрено проектом закона «О культурной столице Азербайджана — городе Шуша», который принят во вторник в первом чтении Милли меджлисом (парламентом) страны.

«В рамках административных границ культурной столицы Азербайджана — города Шуша создается Государственный заповедник город Шуша», — говорится в документе, опубликованном на сайте парламента. Законопроект определяет основные направления государственной политики в Шуше, которые, в частности, включают восстановление, изучение и развитие города, неприкосновенность и реставрацию расположенных там исторических и культурных памятников, оживление предпринимательской деятельности и развитие традиционных ремесел.

Документом запрещаются изменение историко-архитектурного и художественно-эстетического облика памятников, их снос и какая-либо другая деятельность, создающая для них опасность. Изучение памятников и археологические раскопки на территории города могут проводиться только с разрешения и под контролем соответствующего органа исполнительной власти. Все строительно-восстановительные, ремонтные и хозяйственные работы в Шуше должны вестись в соответствии с генеральным планом города.

Предусматривается, что для поддержки работ по охране, восстановлению и развитию заповедника будет создан специальный фонд.

7 мая нынешнего года Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении города Шуша культурной столицей страны. В следующем году планируется отметить 270-летие города, который был основан в 1752 году Панах Али-ханом.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров