Открываем Азию для России

В Ереване состоялась премьера фильма «Мария. Спасти Москву»

04.12.2022 Дом Москвы в Ереване 552 просмотров

2 декабря в киноконцертном зале Дома Москвы в Ереване состоялась ереванская премьера российской военной кинодрамы «Мария. Спасти Москву». Мероприятие было организовано Московским культурно-деловым центром при поддержке Правительства Москвы, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Международного консалтингового агентства в честь очередной годовщины Битвы за Москву.


Фильм Веры Сторожевой по сценарию Елены Райской продолжает давние рассуждения о том, что война многолика и что у нее не женское лицо. Сюжет подготовленной специально к юбилею битвы за Москву военной драмы построен на легенде о том, как в страшные дни обороны Москвы в декабре 1941-го в столицу была доставлена чудотворная икона. Она нужна была для того, чтобы остановить наступление немцев на Москву — именно так предсказала Иосифу Сталину старица Матрона.


00.jpg


Эта важная миссия была поручена Марии Петровой (в исполнении Марии Луговой). Ведь только она, дочь расстрелянного священника, точно знает место хранения святыни. В судьбе главной героини как в зеркале отразилась судьба страны страшного военного периода. Пройдя через невероятные испытания, потеряв всех бойцов своего отряда и пережив смерть любимого человека, Мария обретет надежду на будущую жизнь.

«Мы вовсе не стремились рассказывать о том, как наши героические солдаты, офицеры и генералы, которые положили свои жизни за свободу нашей страны, отстоял Москву. Мне, прежде всего, была интересна история Марии: ее характер, ее личность, ее история», – рассказала перед показом режиссер фильма Вера Сторожева.

Говоря о процессе создания фильма, продюсер киноленты, генеральный директор продюсерского центра «Хорошо Продакшн» Наталья Иванова рассказала: «Съемочный процесс был непростым, в силу ограниченного бюджета для военного исторического кино. Чтобы сделать это и получить хороший результат, нужно было работать только с профессионалами. Для съемок мы перекрывали улицы Москвы. Зима, холод, минус 30, мы гасили свет на улице, потому что оператору он мешал для съемок внутри храма. Мы использовали технику времен 1941 года, чтобы создать соответствующую атмосферу. Я хочу сказать, что вся команда проделала большую работу».


08.JPG


После просмотра состоялось обсуждение фильма со зрителями, многие из которых не скрывали слез и воодушевленно делились своими впечатлениями, задавая интересующие их вопросы.

Отвечая на вопрос – сложно ли было женщине снимать фильм про войну, – Вера Сторожева отметила: «Когда мне говорят, что военные фильмы — не женское дело, я отвечаю, что «Мария. Спасти Москву» — это фильм о молодой девушке в годы войны, прошедшей через все тяготы и потери близких, и в итоге о ее возвращении к вере».

Исполнительница роли старицы, под личностью которой зритель угадывает черты почитаемой Русской Православной Церковью Св. Матроны Московской, актриса Ольга Лапшина в свою очередь отметила, что для нее было большой ответственностью играть эту роль. «Перед съемками я сочла необходимым получить благословение от батюшки, и сама перед камерой старалась быть очень деликатной. Я благодарна режиссеру Вере Сторожевой за то, что она оставила личность моей героини как бы за завесой тайны», – призналась она, подчеркнув, что фильм – дань уважения и памяти защитникам Москвы и родным, которые отстаивали родину.


07.jpg


В конце обсуждения генеральный директор Дома Москвы в Ереване Ваграм Карапетян подчеркнул колоссальный труд артистов и всего творческого коллектива киноленты, высоко оценив их вклад в сохранение и передачу исторической памяти. Он также особо поблагодарил продюсера ереванского показа фильма Анастасию Шипулину, усилиями которой армянский зритель получил возможность вновь вспомнить о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны и ощутить гордость за то, что является наследником поколения победителей.

 

09.JPG

Новости партнёров