https://eabr.org
Открываем Азию для России

В Ереване почтили память воина Великой Отечественной войны

26.10.2021 Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы в Ереване» 836 просмотров

По инициативе Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване в городе Талин Арагацотнской области состоялась торжественная церемония перезахоронения капсулы с землей с места гибели в Великой Отечественной войны Егиша Оганесяна.


Церемония прошла у памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны в городе Талин. Егиш Оганесян считался без вести пропавшим с 1942 года. Российские поисковые отряды под Севастополем нашли военный медальон и личные вещи бойца. Все вещи и капсулу с землей с места гибели были привезены в Армению.

02.jpg

Церемония началась с гимнов обеих стран, которые исполнил духовой оркестр Пограничного управления ФСБ России в Армении․ Провел церемонию председатель молодежного совета «Мы Наследники Победы» Комитета ВОВ Армении Армен Айвазян.

03.jpg

«Нам очень важно, что мы смогли перевезти личные вещи бойца на его Родину. Мы помним и гордимся героями, которые ковали Великую Победу.  Их подвиги увековечены в героической истории Армении и России. И сегодня это пример молодому поколению, как надо чтить память героев всех времен», - отметил генеральный директор Дома Москвы в Ереване Ваграм Карапетян.

05.jpg

В свою очередь глава Арагацотнской области Давид Геворкян поблагодарил Дом Москвы в Ереване за столь значимую для семьи Егиша Оганесяна инициативу. «Мы обязаны помнить и не забывать всех тех героев, которые участвовали в Великой Отечественной Войне, тем самым передавая и внедряя знания подрастающему поколению», - отметил руководитель Арагацотнской области.

06.jpg

Первый Заместитель Начальника Пограничного управления ФСБ России в Армении, полковник Сергей Балакин также выступил с речью, поблагодарив каждого, кто сумел найти и установить место гибели героя, тем самым отметив важность проделанной миссии. «Молодежь должна знать, кто защитил мир от коричневой чумы ценой своей жизни», - сказал полковник Балакин

08.jpg

«Война - это не игра и не праздник, - это кровь, смерть, безотцовщина. Однако, наш народ сумел перебороть все; мы сумели освободить не только наши страны, но и все западные от фашистского ига», - подчеркнула ветеран Войны Розалия Абгарян.

10.jpg

На церемонии в Талине также присутствовал председатель Комитета ВОВ РА полковник Петрос Петросян, представители Посольства РФ в РА, Военного и Военно-воздушного атташе РФ в РА, Министерства обороны РА, Музея «Мать Армения».

09.jpg

После выступления участников церемонии, капсулу с землей с места смерти бойца со всеми воинскими почестями предали земле у памятника Великой Отечественной войны в Талине, городе, где родился Егиш Оганесян. По окончании церемонии участники направились в «Музей Мать Армения», где генеральный директор «Дома Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян передал директору Музея «Мать Армения» Карену Мелик-Тангяну смертный медальон и личные вещи бойца, которые найдут свое место в экспозиции.

11.jpg


СПРАВОЧНО:

Егиш Геворкович Оганнисян, родился в 1907 году в селе Верин Талин Талинского района. 25 августа 1941 г. Был призван на фронт Талинским военным комиссариатом. Служил в 778-ом стрелковом полку 388-ой стрелковой дивизии. Старший брат бойца – Серго Оганесян, в 1946 году попытался отыскать брата или его могилу, но безуспешно.

Читайте также

Новости

Новости партнёров