Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Екатеринбурге открыли памятник советскому лётчику-герою

04.05.2022 ТАСС 690 просмотров

В Екатеринбурге открыли памятник дважды Герою Советского Союза лётчику Михаилу Одинцову.


Торжественное открытие памятника советскому летчику, генерал-полковнику авиации, дважды Герою Советского Союза Михаилу Одинцову состоялось в Екатеринбурге во вторник. Бюст стал пятым памятником "Аллеи Славы" на военном аэродроме Кольцово, передает корремпондент ТАСС.

"Судьба Михаила Петровича [Одинцова] тесно связана с городом Свердловском, ныне Екатеринбургом, именно здесь он закончил школу, здесь поднялся на крыло, а далее в свои неполные 17 лет учился в Пермской школе летчиков и Энгельсской школе летчиков. За годы войны Михаил Петрович совершил 215 боевых вылетов, сражался в боях под Киевом, на Курской дуге, громил фашистов в Германии и Чехословакии. <...> В этот памятный день как никогда актуальны слова маршала Победы Константина Константиновича Рокоссовского: "Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим", - сказал заместитель командующего 14-й армии ВВС и ПВО полковник Андрей Соболев на открытии памятника.

Он отметил, что экипаж Одинцова за время войны сбил 14 самолетов противника, что является наивысшим достижением среди летчиков-штурмовиков. В одном из воздушных боев Одинцов был ранен, но сумел довести подбитую машину до своего аэродрома. После семи месяцев госпитализации летчик получил заключение о негодности к летной службе, тем не менее самовольно вернулся в своей полк и продолжил летать. Одинцов освоил самолет Ил-2, на котором воевал до Победы.

В торжественном открытии бюста приняли участие представители командования Центрального военного округа, объединения ВВС и ПВО ЦВО, а также ветераны военной службы, представители общественных организаций и юнармейцы. В завершении мероприятия гостям показали экспозицию парка "Патриот" на аэродроме, в частности самолеты МиГ-21, Ту-134, Л-39, зенитные ракетные комплексы С-300 "Фаворит", "Оса" и зенитный артиллерийский комплекс "Шилка".

Еще один бюст Одинцова находится на площади Кирова перед Суворовским училищем в Екатеринбурге, его открыли в 1953 году. Бюст героя имеется также в его родном селе Полозово. В Москве на доме, где жил летчик, размещена мемориальная доска.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров