https://www.mos.ru/dvms/

В дни эпидемии мусульмане вынужденно празднуют Курбан-байрам по домам

31.07.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 317 просмотров

Из-за коронавируса в Саудовской Аравии позволили хадж только своим подданным.


В 2020 году, с 31 июля по 3 августа мусульмане всей планеты отмечают Курбан-байрам (иначе Ид-аль-адха), что буквально означает «праздник ритуального жертвоприношения». С давних времён именно на эту дату приходится наибольшее количество верующих, отправляющихся в Мекку, дабы помолиться перед высшей святыней Ислама - Каабой.

Саудовская Аравия 1.jpg

В ходе ритуального паломничества - хаджа - правоверные должны сначала пройти обряд побиения камнями шайтана, то есть дьявола, а потом совершить Таваф, то есть семь раз обойти вокруг Каабы против часовой стрелки.

Саудовская Аравия 2.jpg

Из-за эпидемии коронавируса в текущем году власти Эр-Рияда приняли все необходимые меры безопасности. Впервые в истории «уммы», то есть мусульманского мира, паломничество зарубежных гостей было запрещено. Каабе имеют право поклониться только подданные Королевства. Их число невелико - до Тавафа допустили тысячу человек, хотя обычно в дни Курбан-байрама святыню обходят по кругу не менее двух с половиной миллионов человек.

Саудовская Аравия 3.jpg

Кроме того, паломников теперь делят на группы по 50 человек. Их обязательно сопровождает один из служащих Масджида-аль-Харама, «Запретной мечети», построенной вокруг Каабы. Также верующих просят пользоваться санитайзерами и не снимать маски.

Читайте также

Общество

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров