Открываем Азию для России

В Дагестане состоялось торжественное открытие пещеры «Нохъо»

02.06.2022 ТАСС 926 просмотров

Локация станет туристическим местом.


Открытие новой туристической локации - пещеры "Нохъо" состоялось в среду вблизи села Ново-Зубутли Казбековского района Дагестана. Торжественное мероприятие проходит с участием главы региона Сергея Меликова, передает корреспондент ТАСС.

"Сегодня не просто посещаем великолепные природные места - мы хотим определиться с дальнейшим развитием этой территории как туристического кластера. Она очень востребована, сюда на отдых приезжают не только гости республики, но и сами дагестанцы любят проводить здесь свободное время. Действительно, немного таких мест на земле, которые по красоте могут сравниться с нашим знаменитым Сулакским каньоном", - сказал Сергей Меликов во время торжественного открытия.

Про пещеру

При строительстве в 1970-1980 годах арочной плотины Миатлинской ГЭС, входящей в состав каскада Сулакских ГЭС, на противоположном берегу проводилась геологоразведка. Там обнаружили нерукотворные пещеры, где в летний зной местные жители держали скот.

Миатлинская ГЭС достроили и сдали в 1986 году, а обнаруженные штольни оказались забыты. Спустя 35 лет во время экспедиции пещеры снова открыли. Проходы в штольнях расширили и соединили их между собой подвесным тросовым мостом длиной 70 м. В самой узкой части Сулакского каньона расположился комплекс "Нокъо".

Комплекс представляет собой три пещеры. Общая длина лабиринтов - несколько сотен метров, по обе стороны мостового перехода находятся смотровые площадки.

Главным экстремальным развлечением комплекса является зип-лайн - 250-метровый скоростной спуск по ущелью на стальном канате. В проекте также "тарзанка" и тропа скалолазов.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров