Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

В Чеченской республике открылся первый карбоновый полигон

26.05.2022 ТАСС 752 просмотров

В Чечне открыли первый в СКФО карбоновый полигон для климатических исследований.


Карбоновый полигон для исследования климатически активных газов общей площадью 1 785 га запустили в Чечне. Это первый и единственный в России полигон, который помимо выращивания и исследования растений с высоким потенциалом к поглощению углерода, будет изучать влияние регенеративного животноводства на секвестрационный потенциал (секвестрация - поглощение углекислого газа) пастбищ, передает корреспондент ТАСС.

В торжественной церемонии открытия приняли участие специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

"Мы сегодня открываем первый полигон на Северном Кавказе, - сказал Руслан Эдельгериев. - Этот полигон должен дальше перерасти в центр компетенций по адаптации к изменениям климата. Не только заниматься вопросами изучения потоков углерода - можно идти дальше, заниматься адаптацией экосистем, адаптацией экономики. Со своей стороны я внесу предложение о том, чтобы включить это положение в план по адаптации к изменениям климата до 2025 года, который разрабатывает правительство РФ, я думаю, с этой точки мы начнем действовать".

Согласно исследованиям Высшей школы экономики, отметил он, за последние 30 лет ледники Северного Кавказа сократились на 15-16%. "Предлагаю, чтобы именно здесь мы продолжили исследования и начали искать механизмы адаптации, чтобы найти технологии для сохранения этих ледников, этого естественного большого резервуара пресной воды. Есть большие планы, большой потенциал", - добавил Руслан Эдельгериев.

Карбоновый полигон - территория с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях. В ходе проекта планируется разработать методики измерения потоков основных парниковых газов - двуокиси углерода, метана, закиси азота.

В феврале 2021 года Минобрнауки запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Полигоны создаются в Чечне, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях.

В Чечне операторами карбонового полигона выступают Чеченский госуниверситет им. А. А. Кадырова и Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М. Д. Миллионщикова. Всего в регионе 14 участков. Одним из преимуществ республики, которые обусловили создание там карбонового полигона, является многообразие расположенных на небольшой площади природных зон: горные леса, горные луга, лесостепная зона, полупустыни, степная зона. Все они находятся в разных местах.
Подпишитесь:

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров