АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Бишкеке установят новый памятник генералу Ивану Панфилову

24.11.2021 ТАСС 142 просмотров

В столице Киргизии поменяют памятник генералу Ивану Панфилову на изготовленный в РФ.


Установленный в Бишкеке памятник Герою Советского Союза генералу Ивану Панфилову будет заменен на новый, который изготовлен в России. Об этом сообщило в среду киргизское внешнеполитическое ведомство.

«Из Свердловской области в Кыргызскую Республику выехала автомашина с особым грузом на борту — обновленным памятником генералу Ивану Панфилову», — говорится в сообщении. Монумент передается Свердловской областью в дар киргизской столице, в церемонии его отправки приняли участие в том числе работники литейной мастерской, где он был изготовлен.

«Скульптура в бронзе отлита литейной мастерской под руководством Ивана Дубровина по слепкам, которые были сняты с оригинала памятника в парке имени Ивана Панфилова в городе Бишкек», — отмечает министерство. По его данным, открытие обновленного монумента состоится в начале декабря «с участием официальных лиц Кыргызстана и России». Церемония будет приурочена к 80-летию героического подвига бойцов дивизии Ивана Панфилова в «решающей битве советских войск с фашистскими захватчиками под Москвой во время Великой Отечественной войны».

«Проект обновления памятника реализован правительством Свердловской области Российской Федерации под личным патронажем губернатора региона Евгения Куйвашева в рамках кыргызско-российского межрегионального культурно-гуманитарного сотрудничества», — указывается в сообщении.

Генерал Иван Панфилов сформировал свою дивизию летом 1941 года из жителей Казахской и Киргизской ССР. Подразделение начало боевые действия осенью под Москвой и во многом способствовало приостановке наступления немецкой группы армий «Центр». Известен подвиг 28 солдат и офицеров этой дивизии, которые в районе разъезда  Дубосеково сумели остановить атаку десятков вражеских танков и других боевых машин, уничтожив часть из них. Спустя пять дней после гибели Ивана Панфилова в ноябре 1941 года соединению было присвоено его имя.

Дивизия принимала участие в боевых действиях до конца войны, перед самым ее завершением попала в окружение в Курляндии, однако сумела из него вырваться. После распада Советского Союза соединение было расформировано. В 2011 году по решению киргизского руководства оно было восстановлено и в настоящее время дислоцируется в городе Токмок Чуйской области. Изготовленный из бетона памятник Ивану Панфилову появился в центре Бишкека в 1942 году.

Читайте также

Новости

Новости партнёров