АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Бишкеке прошла экспертно-молодежная конференция

06.03.2021 Фонд «Евразийцы – новая волна» 661 просмотров

Главная тема звучала так: «Ржевский мемориал: история подвига советского солдата». 


Одно из самых кровопролитных сражений в истории завершилось 78 лет назад – в марте 1943 года.

Организатором мероприятия выступил Фонд «Евразийцы – новая волна» в партнерстве с Кыргызско-Российским Славянским университетом им. Б. Ельцина.

В конференции приняли участие студенты и преподаватели вузов, представители общественных организаций, журналисты и политические деятели Киргизии.

1 Исхак Масалиев.jpg

«Бои подо Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны, - рассказал Исхак Масалиев, экс-депутат Жогорку Кенеша Киргизской Республики. - В период с января 1942 года по март 1943 года Советская армия потеряла на этом участке фронта более миллиона человек. Поэтому память об этом сражении должна жить. В нашей стране уже практически не осталось живых ветеранов войны и тружеников тыла. Но еще есть поколение «детей войны» – тех, кто родился в годы Великой Отечественной. Они с самых первых дней жизни были вынуждены терпеть лишения и нужду. На сегодняшний день лиц данного возраста в Кыргызстане насчитывается около 100 тысяч. После разрушения СССР эта категория граждан оказалась наиболее уязвимой. Большинство из них лишились работы и, соответственно, сегодня получают очень маленькие пенсии. По этой причине коммунисты выступили с инициативой принятия законопроекта о выплате ежемесячных пособий всем гражданам КР, родившимся в период с 1941 года по 9 мая 1945 года. Государство обязано социально помогать своим пожилым гражданам, как ветеранам войны, так и детям военных лет».

2 Марат Кутанов.jpg

«Мой дед Кутанов Омор был пулемётчиком, воевал подо Ржевом, - вспоминает Марат Кутанов, заместитель председателя Киргизского общества блокадников Ленинграда. - Во время одного из боев он получил ранение – ему перебили колено и ступню. Дед попал в госпиталь, однако домой к нему прислали две похоронки. Их получил мой отец, который скрыл этот факт от своей матери. Отец сам не поверил в то, что дедушка погиб. Позже пришло еще одно письмо – на этот раз из госпиталя. Дед получил инвалидность и вернулся домой, где работал мастером на заводе и вырастил троих сыновей. Вместе с ним на войну ушли два его брата – Осмон и Тукош. К сожалению, они домой не вернулись – пропали без вести.

Киргизское общество блокадников Ленинграда активно занимается поисками пропавших в годы войны киргизстанцев. Мы являемся координаторами международного движения «Возвращение имени» по нашей стране. Недавно с Сухумского военного училища нам передали 1700 фамилий наших солдат, числившихся пропавшими без вести. Содействие в поиске их родных нам сегодня оказывают российская авиабаза «Кант», Суворовское училище и местные вузы».

3 Леонид Сумароков.jpg

«Сегодня важное значение имеет процесс установления боевых судеб тысяч бойцов и командиров Красной Армии, значащихся в списках погибших и пропавших без вести. – уверен Леонид Сумароков, кандидат исторических наук, проректор КРСУ им. Б.Ельцина. - В этом отношении сложно переоценить работу, проводимую архивными учреждениями государств СНГ (в первую очередь РФ), по рассекречиванию архивных документов периода Второй мировой войны. В частности, реализованные Министерством обороны России проекты – Обобщенные банки данных (ОБД) «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа» – значительно увеличивают шансы в розыске пропавших без вести. Они позволяют реконструировать историческую реальность, в которой находился разыскиваемый фронтовик. Процесс поиска информации превращается в познание исторической действительности, установление специфики общего настроя участников событий».

4 Руслан Атаев.jpg

«Сегодня мало известно о боевой деятельности 8-й гвардейской стрелковой дивизии им.Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова в ходе Ржевской битвы. Служебные документы, издававшиеся командованием соединения в 1942-1943 годах, зафиксировали многочисленные факты умелых действий воинов соединения во фронтовой обстановке.
Согласно Оперативным сводкам командования, бойцы легендарной дивизии совершенствовали оборонительные сооружения, вели разведку перед своим фронтом. В этой обстановке противоборствующие стороны использовали возможности снайперов.
В представлении к награде снайпера 30-гвардейского полка 8-й стрелковой дивизии гвардии сержанта Т. Абдыбекова говорилось, что в период с июля 1942 года по 10 марта 1943 года он уничтожил 255 солдат и офицеров противника, при этом с 6 по 10 марта он вывел из строя 30 фашистов. Свой боевой опыт он передал десяткам молодых снайперов. 9 марта 1943 года Абдыбеков, обнаружив тела убитых бойцов и командиров, ползком пробрался к ним и забрал их оружие и документы. 10 марта, несмотря на обстрел и полученное ранение, герой вынес с поля боя оружие противника – винтовки и пулемет. Снайпер был награжден орденом Красного Знамени», - рассказал Руслан Атаев, студент КРСУ им. Б. Ельцина.

Участники конференции призвали молодежь изучать исторические документы Великой Отечественной войны.

«Вы откроете для себя много важных страниц, которые укрепят вашу веру в величие подвига, совершенного вашими предками в битве с фашизмом, - резюмировали эксперты и студенты Бишкека.

Читайте также

Новости

Новости партнёров