https://www.mos.ru/dvms/

В Азербайджане началось строительство ж/д Горадиз-Агбенд

15.02.2021 ТАСС 1156 просмотров

Азербайджан начал строительство железнодорожной линии в Карабахе.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал старт строительству железной дороги Горадиз — Агбенд на территориях вокруг Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Баку. Об этом сообщается в понедельник на сайте главы государства.

Закладка новой железнодорожной линии состоялась в Физулинском районе. Отмечается, что магистраль протяженностью 100 километров позволит создать прямое железнодорожное сообщение между основной частью Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой.

Ильхам Алиевв отметил, что новая железная дорога имеет огромное стратегическое значение. «После длительного перерыва Азербайджан и его неотъемлемая часть — Нахичеванская Автономная Республика — будут связаны друг с другом железнодорожным сообщением, и, таким образом, осуществятся наши и стратегические, и экономические, и политические цели», — сказал глава государства. Он также подчеркнул, что новая магистраль, наряду с введенной в строй три с половиной года назад железной дорогой Баку — Тбилиси — Карс, позволит соединить Азербайджан с Турцией. В то же время, по словам Алиева, этой дорогой могут воспользоваться все страны региона.

«Одновременно может быть открыта железнодорожная линия из России в Армению. Эта линия может проходить только через территорию Азербайджана. Кроме того, появится железнодорожное сообщение между Россией и Ираном по территории Нахчывана. Будет железнодорожное сообщение между Ираном и Арменией. Будет создано железнодорожное сообщение между Турцией и Россией. То есть, все страны региона получат от этого только пользу», — подчеркнул президент Азербайджана.

Ильхам Алиев также посетил Зангиланский, Лачинский и Джебраильский районы, прилегающие к Нагорному Карабаху. Он принял участие в открытии гидроэлектростанции мощностью 8 мегаватт на территории села Гюлябирд Лачинского района.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Ситуация в регионе конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября прошлого года, на спорной территории начались активные бои. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в регионе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместили российских миротворцев. Одно из положений заявления предусматривает строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

Читайте также

Новости

Новости партнёров